Тема отношения полов - это, пожалуй, одна из некоторых тем, которая никогда не будет раскрыта до конца и здесь всегда будет что-то новое. Свой посильный вклад в понимание отношений мужчин и женщин внесли канадские ученые. Специалисты говорят, что в мужской сперме содержится очень мощное химическое соединение, которое при попадании в женский организм, оказывает прямое воздействие на мозг женщины. Сами исследователи говорят, что ими обнаружена новая связь между сексом и высшими функциями организма, в том числе с функционированием головного мозга.
Канадские ученые говорят, что в семенной жидкости всех самцов-млекопитающих, включая человека, присутствует протеин OIF или Ovulating-Inducting Factor (Стимулирующий овуляцию фактор). По идее, он должен был бы при попадании в женский организм стимулировать там процесс овуляции, однако, как известно, овуляция происходит у женщин и без попадания в их организм спермы. Ранее исследователи установили, что у женщин стимулирует процесс овуляции несколько наборов протеинов, называемых "спонтанными овуляторами", которые и вызывают созревание яйцеклетки.
С другой стороны, в семенной жидкости мужчин был обнаружен и еще один протеин, известный как NGF или Nerve Groth Factor (Фактор роста нейронов), который оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему самок, затрагивая практически все элементы нервной системы, включая головной мозг.
Исследования протеинов NGF и OIF до сих пор проводились независимо друг от друга. Однако канадские исследователи решили сопоставить два этих протеина, появляющихся в семенной жидкости, и пришли к выводу, что это не два, а один и тот же протеин. Молекулярная структура NGF и OIF полностью идентична. Таким образом, протеин NGF/OIF способен регулировать не только циклы овуляции у женщин, но и напрямую воздействовать на гипоталамус женского мозга и его гипофиз. Ученые подозревают, что данное воздействие тоже как-то связано с процессами овуляции.
"Сама идея того, что вещество в сперме может оказывать прямое воздействие на мозг - это новинка. Это последний вывод, расширяющий наше понимание и одновременно поднимающий ряд интересных вопросов", - говорит Грег Адамс, профессор ветеринарной биомедицины и один из авторов исследования.
Источник: CyberSecurity
|