Китайские генетики говорят, что впервые использовали такую сельскохозяйственную культуру, как рис, для производства альбумина - протеина в крови человека, используемого для заживления при ожогах, лечения заболеваний печени и других. На долю альбумина приходится около 60% всех белков, содержащихся в плазме крови человека.
В исследовании китайских ученых говорится, что им удалось извлечь из семян риса протеин, который "физически и химически равнозначен производимому в крови сывороточному альбумину человека" (human serum albumin, HSA). Как сообщают ученые в последнем номере научного журнала National Academy of Sciences, данное исследование может привести к прорыву в производстве HSA, который до сих пор получали в основном от доноров крови.
Китайские специалисты говорят, что спрос на сывороточные протеины по всему миру составляет около 500 тонн в год и Китай, ввиду своего гигантского населения, является потребителем номер один. Метод по извлечению альбумина из риса был разработан генетиками из Университета города Ухань при поддержке ученых из Канады и США.
Для получения высоких уровней HSA специалисты вывели генетически модифицированные семена риса, затем разработали способ удаления белка из семян, позволяющий получать 2,75 г белка из килограмма риса.
На сегодняшний день ученые провели испытание "рисового альбумина" на крысах с циррозом печени и установили, что данный альбумин действует точно также, как и альбумин, полученный из крови.
В перспективе китайские ученые надеются создать на базе "рисового альбумина" лекарства от серьезных ожогов, геморрагического шока и заболеваний печени. Специалисты отмечают, что одним из преимуществ их решения является дешевизна производства.
Источник: CyberSecurity
|