Перенаправленный китайский космический аппарат Чанъэ-2 на этой неделе пролетел вблизи слабоизученного астероида Toutatis, сообщили представители китайской космической программы. Напомним, что изначально аппарат Чанъэ-2 занимался исследованиям Луны, но 1 октября 2010 года он завершил свою программу лунных исследований, так и не выработав до конца ресурс. В итоге, координаторы проекта решили развернуть аппарат от Луны и направить на исследование астероидов.
Основной задачей Чанъэ-2 было исследование поверхности Луны с целью поиска наиболее пригодного для посадки места. Совершить посадку на Луне предстоит будущему китайскому аппарату Чанъэ-3, который должен быть запущен в 2013 году.
Что касается аппарата Чанъэ-2, то он отчалил от окололунной орбиты и сейчас находится в так называемой второй точке Лагранжа - месте между Землей и Солнцем, где сила притяжениях обоих космических тел действует с равной силой. Здесь, как говорят ученые, находится многочисленные астероиды. Прибыл в эту точку китайский аппарат еще в августе 2011 года. В апреле этого года Чанъэ-2 сменил свою орбитальную позицию и отправился в регионе второй точки Лагранжа на сближение с астероидом 4179 Toutatis.
В Пекине говорят, что аппарат успешно завершил данный маневр и подошел на близкое расстояние к астероиду, облетев его по кругу. Сам облет состоялся еще 13 декабря, но публично данные об этом были предоставлены только на днях. Чанъэ-2 подлетел к астероиду на расстояние 3.2 км, сфотографировав его. В Китае говорят, что одновременно с исследованием астероида, китайский космический центр получил ценный опыт межпланетных полетов и сближения аппаратов с объектами в Солнечной системе.
Астероид 4179 Toutatis был открыт еще в 1989 году. Примерно каждые четыре года он подходит к Земле, но орбиты двух космических тел не пересекаются. Радарные исследования Toutatis были проведены в 1992, 1996, 2004 и 2008 годах. Внешне астероид представляет собой космическое тело неправильной формы, которое вращается не только вокруг Солнца, но и делает полный оборот вокруг своей оси за 5,4 земных дня.
Источник: CyberSecurity
|