IBM объявила, что вычислительная оптическая система готова к серийному производству. Названная кремниевой нанофотоникой технология предполагает объединение на одном чипе электрических схем и оптических межкоммуникаций. Речь идет о потенциальной революции того, как общаются между собой процессоры, память и системы хранения данных.
Интегрированный кремниевый нанофотонный приемопередатчик на микросхеме: оптические волноводы выделены синим, медные проводники электронных компонентов — желтым.
IBM трудится над кремниевой фотоникой в течение десяти лет, и в 2010 году собрала работающий прототип, а сейчас заявила о полной готовности к коммерческому производству. Итогом станет ускорение суперкомпьютеров, нужных для решения важных задач вроде моделирования вселенной, и появление более совершенных центров обработки данных, чрезвычайно востребованных в вездесущих облачных вычислениях.
Нанофотонный КМОП-приемопередатчик на 90-нм базе способен к преобразованию данных между электроникой и оптикой фактически без задержек, пропуская через себя более 25 Гбит/с. В зависимости от задач сотни таких приемопередатчиков могут быть интегрированы на одном чипе, перемещая терабиты данных по оптическим соединениям между компонентами вычислительной системы на дистанциях от двух сантиметров до двух километров.
Кремниевый нанофотонный приемопередатчик с фотодетектором (красный прямоугольник на левой стороне куба с входящим пучком данных) и оптическим модулятором (синий прямоугольник справа с исходящим пучком), интегрированный с электронными транзисторами через девять слоев проводника, внедренного в кремний.
Быстрые импульсы света передают информацию между чипами в центрах обработки данных или суперкомпьютерах, ускоряя обмен данными и избавляя от информационных заторов.
Многие из современных суперкомпьютеров полагаются на оптические межсоединения для передачи информации от одного вычислительного узла к другому. Центры обработки данных для облачных служб и социальных сетей выступают потенциальными покупателями кремниевой нанофотоники, ведь все они сталкиваются с проблемой «бутылочного горлышка», когда каналам связи не хватает пропускной способности. В итоге приходится наращивать число дорогостоящих сетевых межсоединений, усложняя и без того непростую опорную инфраструктуру.
Источник: Сотовик
|