Физики из Йельского университета в США построили первое в мире устройство, способное полностью поглощать лазерный луч - так называемый антилазер. Ученые говорят, что в отличие от предыдущих подобных разработок, которые просто снижали мощность луча, новая способна поглощать его полностью.
Однако исследователи говорят, что предназначение устройства вовсе не в том, чтобы бороться будущим лазерным оружием, работающем с лучами высокой мощности. Вместо этого, устройство может быть использовано в будущем поколении суперкомпьютеров, которые будут применять вместо медных проводов оптические каналы связи.
Профессор Даглас Стоун, один из авторов разработки говорит, что изначально антилазер был создан как материал для образовательных целей, который должен был показывать студентам природу лазерного луча.
"Последние усовершенствования в дизайне лазера привели к появлению нескольких необычных устройств, которые не вписываются в традиционную концепцию лазера, - говорит ученый. - Поэтому мы работали над теорией, которая бы смогла лучше взаимодействовать со всеми типами лучей".
По словам Стоуна, новое устройство действует по принципу обратному генерации лазера. Формально, у исследователей получился обратный лазерный генератор, который поглощает луч, преобразуя его в когерентные пучки. На данный момент ученые создали всего одно такое устройство.
Их устройство фокусирует два лазерных пучка определенной частоты в специально созданную оптической полость, состоящую из кремния. Она захватывает лучи и начинает поглощать энергию последних до тех пор, пока луч ее не потеряет полностью. В результатах исследования специалисты пишут, что полученное устройство поглощает 99,4% лазерного луча определенной длины.
Кроме того, кремниевая оптическая полость может изменять длину волны лазерного луча, что может быть использовано в оптических коммутаторах.
Профессор Стоун говорит, что сейчас их антилазер работает лишь с лучами определенной длины волны, но создание поглотителя широкого диапазона действия является довольно простой задачей.
Источник: CyberSecurity
|