Австралийские ученые из Университета Сиднея разработали новую методику, позволяющую бороться с позвоночными болями - специальный чип можно вживить в позвоночник и он будет снижать болевые ощущения. В следующем году новинка должна будет пройти клинические испытания, в рамках которых медики будут на практике измерять болевые сигналы от позвоночника к головному мозгу, а также попробуют их блокировать.
В Университете Сиднея и сиднейской научной ассоциации NICTA говорят, что устройство находилось в разработке более двух лет и представляет собой продукт, в котором задействованы технологии из биомедицины, электротехники, механического инжиниринга и даже достижения в области текстильной промышленности.
Разработчики говорят, что новый чип - это биосовместимое устройство, которое по размерам менее спичечной головки. Фактически чип представляет собой пару соединенных между собой устройств, размеры которых составляют 1,22 кв миллиметра. Корпус чипа выполнен из специализированного полимера и имеет микроотверствия для выхода проводов. Удаленно к чипу подключаются аккумулятор и компьютер, управляющий работой устройства. Аккумулятор чипа можно заряжать в беспроводном режиме.
В NICTA говорят, что показанное сегодня устройство - это рабочий вариант и конечная версия еще может быть немного изменена. Тем не менее, существующая версия чипа неплохо измеряет уровни сигналов, идущих по нервным соединениям обозначающим болевые ощущения. Чип при обнаружении болевого сигнала посылает 10-вольтовый сигнал малой силы тока, который гасит естественный нервный импульс и человек не ощущает боли в позвоночнике.
Инженеры говорят, что существующие устройства для борьбы с болью в позвоночнике существенно больше - примерно размером со спичечный коробок. Чем меньше устройство, отмечают специалисты, тем надежнее оно в эксплуатации и тем меньше вероятность его повреждения в процессе работы.
Устройство планируется применять для борьбы с хроническими болями в спине, болях в ногах при повреждении нервных окончаний, при возникновении мигреней.
Источник: CyberSecurity
|