Исследователи из корпорации IBM предлагают по-новому взглянуть на самые азы современного приборостроения и материаловедения: компания разработала новую технику производства ячеек памяти и транзисторов для процессоров. IBM предлагает для этого использовать "ионную жидкость".
Разработанная техника конвертирует оксид металла на компьютерном чипе от проводящего состояния в диэлектрическое и обратно. Этот подход известен в материаловедении, но до сих пор не применялся в современных микрочипах. Как известно, изоляторы не проводят электричество, тогда как этим занимаются проводники. Однако работа с материалами, которые могут одновременно сочетать в себе и то и другое состояния, до сих пор не находила широкого использования. В IBM говорят, что проводящие и диэлектрические свойства одного и того же материала можно использовать в логической схемотехнике - как нули и единицы при осуществлении вычислений.
Сегодняшние полупроводниковые решения работают на основе принципа изменения электрического напряжения вблизи полупроводниковой области, открывая и закрывая затвор транзистора. А вот подход IBM предлагает использовать крошечные капельки электролита ионной жидкости - около кубического миллиметра. Ионы представляют собой атомы и молекулы с положительным или отрицательным зарядом, способные взаимодействовать с жидкостью.
Техника IBM, описанная в последнем номере научного журнала Science, полагается на положительно заряженные капли, конвертируемые при помощи оксида ванадия из проводника в изолятор, удаление катализатора из реакции ведет к возвращению изолятора в проводник. По словам инженеров IBM, данная техника в конечном итоге может привести к созданию электронезависимой памяти, способной хранить данные без постоянного доступа к электропитанию.
Впрочем, в IBM подчеркивают, что пока это только исследование и пока корпорация еще не готова предложить практическую реализацию технологии в коммерческих продуктах. "Наша уникальная возможность контролировать материал на молекулярном уровне и переводить его в различные состояния выходит за пределы традиционного чипостроения и открывает путь к новым типам микрочипов и модулей памяти", - рассказал Стюарт Паркин из IBM Research.
Источник: CyberSecurity
|