Астрономы впервые проанализировали химический состав «горячих Юпитеров», газовых гигантов с температурой около двух тысяч градусов. Результаты анализа, проведенного при помощи спектрометра космического телескопа «Хаббл» разошлись с теорией: подробности приводятся в сообщении университета Эксетера со ссылкой на доклад ученых на Национальном астрономическом съезде 5 июля.
В своей работе исследователи воспользовались выигранным в прошлом году правом провести 200 часов наблюдений при помощи космического телескопа «Хаббл». Инструмент направили на восемь звезд, вблизи которых ранее выявили планеты-гиганты с орбитами малого радиуса. Температура атмосфер этих объектов составляла от одной до трех тысяч градусов Цельсия и ранее спектральный анализ «горячих Юпитеров» на систематической основе не проводился.
Предварительные данные показывают, что теория, предсказывающая состав газовой оболочки раскаленных планет, оказалась не совсем верна. Ученые не смогли обнаружить на одной из планет оксид титана, который должен был обнаружиться в верхних слоях атмосферы, но зато подтвердили наличие перегретого водяного пара как минимум на двух планетах. Отсутствие оксида титана указывает на меньшую скорость ветров в атмосфере, выносящих этот газ из глубинных слоев, так как без активной циркуляции газ с большой молекулярной массой должен опускаться вниз, за пределы доступной для наблюдений зоны.
Оксид титана был интересен ученым тем, что способен эффективно отражать излучение (на Земле он встречается в твердом виде и его используют для производства белой краски) и формировать слой, играющий важную роль в физике всей атмосферы в целом. Расхождение наблюдений с моделями заставит внести в модели определенные коррективы, которые позволят лучше представить процессы внутри «горячих Юпитеров».
Источник: Лента
|