Исследовательская группа из Великобритании создала синтетические хромосомы, предназначенные для создания первых в мире синтетических дрожжей. Ряд исследовательских групп из других стран работают над искусственным синтезом других жизненных элементов дрожжей. В конечном итоге специалисты надеются создать синтетического клона дрожжевых грибков Saccharomyces Cerevisiae.
После того, как синтетические дрожжи будут созданы, они на генном уровне будут запрограммированы на производство различных вакцин, биотоплива и химических соединений. Завершить свою работу специалисты намерены к 2017 году.
Как рассказали участники проекта, синтетическая биология предусматривает сборку искусственных генов для создания новых материалов, что производится точно таким же способом, как и строительство новых машин. Ряд специалистов полагают, что в будущем подобные синтетические организмы смогут полностью перевернуть производственные процессы. Уже сегодня специалистам многое известно о симулировании многих аспектов биологии, однако на сегодня специалисты намерены спуститься на самый нижний, генный уровень для создания искусственных организмов.
Пол Фримон, генетик из Империал-Колледж в Лондоне, говорит, что в сравнении с другими организмами, у дрожжей сравнительно немного ДНК в геноме - около 6000. Сейчас специалисты моделируют саму молекулу ДНК, после чего она будет воспроизведена из основных нуклеотидов.
"Дрожжи эволюционировали миллионы лет, вырабатывая энергию из сахара и выбрасывая алкоголь и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Люди научились адаптировать эти способнгости дрожжей под свои потребности, но мы хотим адаптироваться еще дальше. Мы хотим сделать дрожжи предсказуемыми и создать их таким образом, чтобы они проводили реакции в нужном русле. Это очень полезно для химического или медицинского производства", - говорит Фримон.
"Помимо всего прочего, подобные работы помогают понять и человеческую биологию", - говорит он.
По словам ученого, модель синтетических дрожжей может использоваться еще и для исследования процессов борьбы с раковыми клетками.
Источник: CyberSecurity
|