Ученые установили минимально возможную температуру, при которой простейшая жизнь может существовать и развиваться. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале PLoS One, такой критической температурой является минус 20 градусов по Цельсию.
Ниже этой отметки даже одноклеточные организмы сталкиваются с дегидрацией, что превращает клетку в замороженное стеклообразное состояний, которое уже нельзя назвать живым. При температуре ниже минус 20 градусов, живые организмы просто не могут завершать цикл химических реакций, необходимых для минимально необходимого жизненного цикла, говорят ученые.
Исследователи помещали одноклеточные организмы в водную среду и снижали температуру, наблюдая за происходящим. С падением температуры вода превращалась в лед, и так как кристаллы льда проникали внутрь организмов, то происходило замерзание и внутренней среды клетки. В итоге, это оставляло клетку без воды и там трансформировалась в "керамическую" структуру, то есть клетки витрифицировались.
Процесс витрификации живых клеток почти идентичен фазе, когда клетки растений не получают нужного количества влаги и растение засыхает. "Интересный момент, связанный в витрификацией, заключается в том, что в принципе внешняя витрификация позволяет клетке выжить, однако если клетка замерзла изнутри, то уже нет", - говорит профессор биологии Эндрю Кларк из Британского антарктического общества. "Для многих организмов витрификация - это еще не смерть, просто в витрифицированном состоянии клетки не могут делать то, что они делают в тепле", - говорит он.
Также ученый говорит, что более сложные организмы могут выживать и при более низких температурах, так как более сложные организмы могут управлять распределением тепла и лучше контролируют стадии клеточных процессов. "Бактерии, одноклеточные водоросли или грибы являются свободно живущими организмами, они не полагаются на другие организмы. Но в то же время более сложные виды, такие как животные или насекомые могут лучше контролировать жидкость, которая окружает их клетки снаружи или внутри", - говорит Кларк.
Источник: CyberSecurity
|