Ученые впервые в истории смогли клонировать клетки двух взрослых человек и создать эмбрион на ранней стадии развития. Затем из данного эмбриона был осуществлен забор тканей, которые идеально подходили по ДНК первичному донору биологического материла.
Авторы опыта говорят, что он представляет собой еще один пример клонирования с целью производства генерически-подходящих тканей в лабораторных условиях. Подобные ткани в будущем могут быть конвертированы в любые другие ткани, что позволит бороться с множеством серьезных заболеваний, в том числе заболеваний печени, головного мозга или сердца. Согласно публикации в научном материале Cell, в эксперименте принимали участие два пациента - 35 и 75 лет.
Отметим, что в статье фактически ведется речь о создании ранних эмбриональных клонов людей, однако эти клоны не развиваются далее стадии начального деления клеток эмбриона. Авторы эксперимента намеренно избегают формулировки «клонирование человека», но используют вместо этого термин «источник тканей». По их словам, в прошлом использовались для подобных операций ткани из перерожденных стволовых клеток того же человека, но сейчас эти стволовые клетки развиваются по несколько отличному сценарию, который схож с первичным развитием клеток в утробе женщины.
«Количество заболеваний, которые можно лечить подобным способом, увеличивается с возрастом. Раньше у нас были взрослые стволовые клетки, но их сфера применения была ограничена», - говорит Роберт Ланза, соавтор исследования и научный директор компании Advanced Cell Technology.
По его словам, новое исследование частично финансировалось правительством Южной Кореи, но проводилось в калифорнийской лаборатории.
Подобные эксперименты довольно противоречивы по своей сути, так как они фактически связаны с человеческим эмбрионом. Проще говоря, в них уничтожается эмбрион. Многие считают, что эмбрион - это уже человек и лишать эмбрион жизни сродни забору жизни у человека. И хотя эмбрионы на подобных стадиях еще в биологическом смысле не являются полноценным организмом, а кроме того имеют некоторые ограничения по дальнейшему развитию, в будущем подобная техника может привести к появлению клонированных людей (теоретически).
В 2012 году в США Роберт Ланза с коллегами уже получал ДНК из неоплодотворенной человеческой яйцеклетки и заменял его на ДНК других доноров. Яйцеклетка автоматически «перепрограммировала» ее ДНК и достигала стадии эмбриона, известной как бластоциста — шар с 50-100 постоянно делящимися клетками.
Клетки из бластоцисты выращивались в лабораторной среде и объединялись со стволовыми клетками, которые на 100% соответствовали ДНК донора. В конечном итоге подобные клетки превращались в клетки той ткани, к которой они подсаживались. Кроме того, подобные клетки по сути являются генетически нейтральными, а потому не должны вызывать иммунного ответа.
Несмотря на развитие технологии, ученые говорят, что их работы еще очень далеки от клонирования человека. Уже несколько лет генетики пытаются клонировать обезьян, но пока и в этом не достигли успеха. Напомним, что клонирование более простых животных, таких как овцы или кролики, занимало годы исследований.
Напомним, что во многих странах эксперименты с эмбрионами людей законодательно запрещены, например в России. В США в большинстве штатов они тоже запрещены, но Калифорния в данном случае — исключение.
Источник: CyberSecurity
|