Космическое агентство НАСА запускает завтра специальный научный спутник, который займется изучением выбросов парниковых газов в атмосферу. По словам представителей НАСА, сейчас ежедневно в мире человечество выбрасывает порядка 100 млн тонн углекислого газа, который нагревает нашу планету.
Впрочем, из этого количества лишь половина остается в атмосфере, тогда как половина спускается обратно на планету. Из этой половины примерно половина растворяется в океанах, тогда как судьба оставшейся половины до конца не ясна. «Где-то на планете примерно четверть выбросов СО2 растворяется, однако пока непонятно, где именно», - говорит Девид Крисп, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии. «Мы можем сказать, откуда берутся выбросы, но не можем достоверно сказать, куда они пропадают. Для лучшего понимания климатических процессов было бы неплохо это знать».
Новый аппарат НАСА Orbiting Carbon Observatory 2 должен быть запущен завтра вечером с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Он будет выведен на полярную орбиту и будет пролетать от Северного полюса к Южному на высоте около 700 км. Так как Земля вращается по экватору, то полную карту планеты спутник будет составлять за 16 дней. За счет подобных карт исследователи надеются проследить за динамикой СО2 на планете и понять, при каких условиях происходят изменения уровней поглощения и выбросов.
Оборудование на спутнике будет позволять снимать атмосферу планеты в цвете и 3D, однако аппарат не сможет работать в тех областях, где будет густая облачность, поэтому лишь 10% его снимков будут ценными для изучения.
Отметим, что Orbiting Carbon Observatory-2 является наследником аппарата Orbiting Carbon Observatory, который не был выведен на орбиту в 2009 году из-за того, что специальный купол, закрывавший спутник на старте, не раскрылся в космосе и аппарат стоимостью 273 млн долларов был потерян.
Нынешний аппарат чуть больше, тяжелее и мощнее прежнего, поэтому выводят его при помощи ракеты более тяжелого класса Delta-2. Общая стоимость миссии — 468 млн долларов.
Источник: CyberSecurity
|