Открытый в прошлом десятилетии материал под названием графен сулил учёным настоящие чудеса за счёт своих выдающихся физических свойств, однако реализовать их на практике оказалось затруднительным делом. Не только промышленное производство является пока недостижимым - высококачественного, без дефектов графена не хватает даже для проведения лабораторных испытаний над ним. Решить эту проблему обещают исследователи сразу трёх институтов, говоря о скором коммерческом применении разработанного ими метода.
Описание нового метода говорит о создании графена, а точнее, углеродных нанопластин со свойствами, сходными с характеристиками графена. Материал получил название PIM-1, что означает «полимер с внутренними микрополостями» (polymer of intrinsic microporosity). Затем происходит его нанесение методом центрифугирования и нагрева на подложку из кварца, после чего она используется как электрод внутри солнечных элементов.
Эффективность такого элемента составляет 1,922%, что кажется чрезвычайно низким значением, однако это вполне соответствует возможностям фотоэлементов из органических материалов. Низкая стоимость последних компенсирует их небольшой КПД - максимально доступный показатель составляет 22%. Пока неясно, будут ли дальше разработчики повышать эффективность преобразования энергии своего материала.
Разработчики не говорят, какой процент материала получается без дефектов, зато говорят о простоте производства по сравнению с прежними методами. По словам доктора Хан Ик Йо из корейского научно-технологического института, процесс производства похож на выпуск углеродного волокна, который также не дёшев, но всё же лучше альтернатив.
Источник: OsZone
|