Около трех лет назад исследователи из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) объявили о своих планах по постройке космического аппарата, предназначенного для сбора космического мусора и сталкивания его в сторону Земли, где он должен полностью сгорать, входя в плотные слои атмосферы. Изначально этот космический аппарат, получивший название CleanSpace One, должен был быть оборудован манипулятором с цепкими острыми захватами. Но реализация такого узла оказалась с технической точки делом крайне сложным и был разработан альтернативный вариант - конструкция разворачивающейся конической сети, в которую аппарат будет "ловить" части космического мусора.
Когда спутник-чистильшик CleanSpace One отправится в космос в первый раз, а должно это произойти согласно планам EPFL в 2018 году, его первой целью станет бездействующий спутник SwissCube, который является спутником стандарта CubeSat в виде куба с длиной ребра в 10 сантиметров. Этот спутник летит с достаточно высокой скоростью, беспорядочно вращаясь вокруг своей оси, и поймать его в сеть будет гораздо легче, нежели пытаться захватить его манипулятором.
Кроме этого, хаотичное вращение спутника SwissCube сделает достаточно сложной процедуру его "поимки", поскольку его поверхности будут поочередно освещаться лучами Солнца, создавая в объективе камера аппарата CleanSpace One быстро изменяющееся изображение. Справиться с этим сможет компьютерная система аппарата CleanSpace One, которая в режиме реального времени будет производить анализ изображения с камеры, учитывая угол падения солнечных лучей, скорость, направление движения цели и параметры ее вращения, которые будут вычислены спустя некоторое время наблюдений. Высокие динамические характеристика используемой камеры помогут системе управления разобраться в мелькании ярких и темных граней спутника.
Как только спутник SwissCube окажется в пределах зоны действия аппарата CleanSpace One, он развернет сеть в рабочее положение и начнет движение по траектории, рассчитываемой и корректируемой системой управления. Когда спутник-цель окажется внутри конуса сети, ее концы сомкнутся и спутник будет пойман.
Следует отметить, что конструкция устройства, разворачивающего сеть в рабочее положение, и сама сеть являются разработкой студентов из швейцарского Западного университета прикладных наук (Western Switzerland University of Applied Sciences), а на приведенном ниже видеоролике можно посмотреть мультипликацию, демонстрирующую космический аппарат CleanSpace One с сетью в действии.
Источник: www.dailytechinfo.org
|