В сентябре прошлого года Google наделила Chrome-приложения дополнительной силой. Вместо того чтобы оставаться просто веб-программами, они научились работать в офлайне, вовне браузерных вкладок, с доступом к локальному хранилищу данных, поддержкой настольных уведомлений и взаимодействием с подключенной периферией — в общем запускаться и вести себя как обычные приложения.
Теперь же интернет-гигант задумал расширить присутствие Chrome-приложений, подключив к ним мобильные платформы. Для этого будет взят на борт фреймворк Apache Cordova, который используется для создания мобильных приложений при помощи веб-набора HTML5, CSS3 и javascript. Программы смогут располагать доступом к оборудованию устройств, такому как камера, акселерометр, GPS-модуль и т. п. Итогом становятся гибридные приложения: их код и верстка остаются веб-ориентированными, однако они способны напрямую обращаться к аппаратуре.
Сейчас для Chrome-приложений подготовлен достаточно неплохой ассортимент API, включая авторизацию OAuth2, мобильные платежи, push-сообщения, доступ к файловой системе и флеш-накопителю, сокеты TCP и UDP, Android-оповещения, управление питанием. В работе находятся API, связанные с Bluetooth, USB, сведениями о подлежащем оборудовании, разрешениями и прочими вещами.
Так что же всё это означает? Грядет новое поколение мобильных приложений, созданных веб-разработчиками, но так, что поведение и внешний вид программ не отличаются от уже доступных для Android. Пользователи смогут быстрее получать программную реализацию разнообразных и интересных идеи, которые зачастую привязаны к Вебу. Опять же следует говорить о снижении стоимости разработки приложений: не придется учить специфический для мобильной среды язык программирования.
Да, нативный код всегда останется в приоритете тех приложений, для которых важен высокий уровень производительности. Но последняя необходима далеко не всегда: не каждый же занимается созданием трехмерной игрушки или мощной базы данных.
В любом случае мы находимся в самом начале возможного объединения Chrome OS и Android.
Источник: Сотовик
|