По данным ассоциации производителей программного обеспечения BSA, в прошлом году российские компании потратили на урегулирование споров, связанных с незаконным использованием программного обеспечения, порядка 67 млн. руб. (13% от расходов всех правонарушителей в ЕБВА). Эксперты отмечают, что этот показатель на 8% ниже, чем годом ранее, когда на решение споров с правообладателями российские компании потратили 73 млн руб.
В отчете сообщается, что чаще всего нарушались права на программное обеспечение компаниями, работающими в сфере архитектуры, дизайна и строительства. Годом ранее лидером по нарушению авторских прав были представители промышленного производства. В 2013 году к ответственности привлекались преимущественно организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Красноярска, Краснодара и ряда других городов.
Главной особенностью прошлого года является новая практика по борьбе с пиратством, применяемая наряду с уже привычными полицейскими и гражданскими проверками - прокурорские проверки. Прокурор, обнаруживший нарушения авторских прав на программное обеспечение, обязан возбудить дело об административном правонарушении. В прошлом году в ходе одной из таких проверок было выявлено нарушение со стороны одной из строительных фирм, входящих в ассоциацию BSA.
Источник: SecurityLab
|