Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Неудовлетворенность контентом


18 ноября 2009 | Телевидение / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
Какие каналы смогут попасть во второй и третий мультиплексы (пакеты цифровых программ), будет ли в них принята единая кодировка сигнала, когда ожидается снятие моратория на выдачу частот для аналогового ТВ и появится ли у региональных вещателей возможность получить право работы в "цифре" в одном городе, а не целом субъекте федерации?

Эти и другие острые темы горячо обсуждались на XIII Международном конгрессе НАТ, который стартовал вчера на ВВЦ в Москве и продолжит работу 18 и 19 ноября. Национальная ассоциация телевещателей (НАТ) организовала конгресс не в традиционной форме пленарных докладов, а в формате живой дискуссии. Спикерам, среди которых были ключевые персоны вещательной и телекоммуникационной отраслей России, предоставляется короткое время для оглашения тезисов, после чего аудитория получает возможность высказать мнения и задать все волнующие вопросы. Уже по первому дню Конгресса НАТ можно констатировать: задумка удалась, и аудитория осталась довольна.

Одной из тем, которая красной нитью прошла по многим выступлениям, стал контент для цифрового ТВ. Тонус дискуссии задал вышедший на пенсию телевизионный звукорежиссер, заявивший, что на английском слово "контЕнт" (с ударением на "е") означает "удовлетворять", поэтому те, кто говорят, что "занимаются контЕнтом", по сути сообщают, что "удовлетворяют сами себя". Содержимое телеканалов, по уверению пенсионера-филолога, называется "кОнтент" (с ударением на "о").

Независимо от ударения выяснилось, что контент является одним из самых узких мест в деле развития и цифовизации ТВ-вещания в России. Генеральный директор ФГУП "ТТЦ "Останкино" Михаил Шубин отметил, что отечественная отрасль производства видео-контента хиреет на глазах. "У нас в эфире непрерывно растет доля западных программ. Мы забыли о производстве отечественного телевизионного продукта, - заявил он в ходе дискуссии. - Зритель с удовольствием смотрит западные продукты, так как они хорошо сделаны: там хорошая картинка, звук, спецэффекты. Телеканалы в России вообще отказываются от своего производства - около 70% контента в РФ делают независимые производители". При этом Михаил Шубин добавил, что большинство региональных контент-производителей работают на оборудовании, которое "в Останкино давно списали". "И это сейчас, в аналоге. А что будет происходить с региональными производителями с переходом на цифру?", - вопрошает глава телецентра "Останкино".

Тему подхватил Рубен Оганесов, гендиректор ОАО "ТВ Подмосковья", который еще недавно управлял телевизионными активами Алишера Усманова (каналами 7ТВ и Муз-ТВ). "Чтобы иметь высокий рейтинг, каналу нужно просто снизить стандарты качества. Именно поэтому все эфирные каналы так похожи и продолжают клонировать друг друга, - заявил Рубен Оганесов. - Специализированные каналы в эфире развиваться не могут - это показал опыт и 7ТВ, и канала "Спорт". А что получит абонент по итогам внедрения цифрового телевидения - вообще непонятно". Президент НАТ Эдуард Сагалаев возражает: "Цифровое ТВ позволит ликвидировать цифровой разрыв. Сейчас 2 млн россиян вообще лишены возможности смотреть эфирное ТВ, а многие принимают всего 1-2 канала. С запуском трех мультиплексов по всей стране и бесплатно для зрителя будет распространено 24 канала".

Президент холдинга "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов отметил, что в условиях сокращения затрат на контент лишь две группы компаний окажутся в выигрыше: компании, которые имеют крупные библиотеки, и компании, которые умеют производить дешевый, но, вместе с тем, качественный продукт, потому что "ожидать изменения предпочтений зрительской аудитории - некорректно".

Генрих Юшкявичус, который в 1970-е годы был зампредседателя Гостелерадио СССР, а ныне работает советником гендиректора ЮНЕСКО и является председателем Комитета по международному сотрудничеству "Цифрового альянса России", обеспокоен отсутствием в ближайших планах российского руководства телевидения высокой четкости (High Definition, HD). "В США, где аналоговый телесигнал был полностью отключен этим летом, все эфирное телевидение переведено на HD. Во Франции уже 60% зрителей смотрят программы в HD, а к 2015 г. на телевидение высокой четкости перейдет 100% французской эфирной аудитории. А в России в первом мультиплексе не запланировано ни одного канала в HD!", - сокрушался Генрих Юшкявичус. Он добавил, что российский производитель контента имеет шанс продать продукцию за рубеж только в том случае, если она создана в формате HD. Телевидение высокой четкости привлекательнее отнюдь не только лучшим качеством картинки: по данным Юшкявичуса, во Франции с переходом на HD потребление энергии национальной вещательной системой уменьшилось ровно на порядок.

Игроков телевизионного рынка волнует не только контент. Среди первоочередных вопросов - как будут формироваться второй и третий мультиплексы? Пауза с выработкой правил игры настолько затянулась, что некоторые вещатели готовы к любому варианту, лишь бы он поскорее был определен. "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца, - образно выразил эти чаяния гендиректор телеканала ТВ3 Александр Карпов. - Чем скорее Минкомсвязи определит, кто войдет во 2-ой и 3-ий мультиплексы, тем быстрее региональные компании начнут вкладываться в развитие".

Пока ясности немного: представители регулятора рассуждают, привлекая в помощь здравую логику. Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров говорит, что 2-ой мультиплекс, по всей видимости, будет состоять из федеральных каналов второго эшелона. При этом он указывает, что среди этих каналов есть те, кто прямо заявляет об отсутствии интереса к охвату всей страны: этим каналам важно вещание в определенных регионах и городах. Это подтверждает заместитель гендиректора по региональной деятельности "СТС Медиа" Сергей Петров. По его данным, из трех каналов, которыми управляет холдинг "СТС Медиа", только СТС метит в федеральные вещатели, тогда как каналы "Домашний" и ДТВ склоняются к развитию по региональному признаку. Помимо амбиций, вопрос вхождения во 2-ой мультиплекс упирается в большие деньги - по оценке Александра Жарова, затраты каждого канала на федеральное вещание в этом пакете программ составят $25-30 млн в год. При этом замминистра оговорился, что эти цифры приблизительные - ясность возникнет после того, как Федеральная служба по тарифам выпустит методику определения расценок на доставку цифрового ТВ-сигнала. Частоты для 2-го мультиплекса пока рассчитаны и согласованы только в пяти субъектах Дальневосточного федерального округа. При этом начальник Управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Максим Ксензов отметил, что как только работа завершится во всем федеральном округе, в нем будет снят мораторий на выдачу аналоговых ТВ-частот (снятие моратория и дальше пойдет по целым округам).

Третий мультиплекс находится в еще большем тумане, тем более что расчет частот для него пока даже не начат - об этом заявил Максим Ксензов. Александр Жаров логично полагает, что формироваться 3-ий мультиплекс будет по региональному принципу: это вполне естественно, если даже второй пакет цифровых каналов не удается полностью укомплектовать федеральными игроками. Говоря о вещательных лицензиях для региональных компаний, Александр Жаров сообщил, что они будут выдаваться на субъект федерации. Как добавил Максим Ксензов, "Роскомнадзор понимает, что существуют вещатели, которые хотят работать только в одном или максимум нескольких городах", но для таких компаний он напомнил, что "аналоговое ТВ пока никто не отменял".

Неясно пока и кто станет оператором 2-го и 3-го мультиплексов. Правда, Александр Жаров завил, что выбор такого оператора будет произведен на конкурсе, количество потенциальных участников которого ограничено: требования к ним будут предъявляться такие же, как к РТРС. По этой причине можно предполагать, что оператором как минимум второго мультиплекса станет РТРС, тем более что глава этого ФГУП Алексей Малинин отмечал: "Инфраструктура, которую мы строим для распространения первого мультиплекса, рассчитана на работу как минимум с тремя мультиплексами". С 3-им мультиплексом и в этом вопросе - полная неясность: если он будет на 100% региональным, то собирать сигнал из нескольких регионов с многократным подъемом на спутник окажется экономически невыгодно. Александр Жаров говорит, что в конечном счете все будет зависеть от стратегии вещателей и делится личным мнением: "Я считаю, что для региональных каналов неэфирные среды распространения более эффективны, особенно если учесть бум в развитии сетей ШПД".

Какая будет использоваться кодировка в российском эфирном ТВ, пока тоже не определено. Эдуард Сагалаев ожидает, что ответ на этот вопрос появился в первой половине 2010 г., когда закончится разработка системного проекта. Александр Жаров уточняет: "Очевидно, что стандарт кодировки будет если не единым, то как минимум выбранные стандарты должны быть совместимы".

Скепсиса добавил вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин, который напомнил: "Для телеканалов особый интерес представляют крупные города. Но в Москве и Петербурге уже никто не принимает ТВ-сигнал с эфира - все подключены к кабельным сетям". По прогнозу Михаила Силина, через 4-5 лет, когда цифровое телевидение начнет широко внедряться, такая ситуация будет во всех значимых городах России. Поэтому он призвал телевизионщиков учитывать наличие кабельные сетей. "Тогда не нужно будет говорить о рисках потери эфира для региональных вещателей - каналы могут легко найти будущее в кабельных сетях". Что касается малых населенных пунктов, Михаил Силин призвал обеспечивать их многопрограммным телевидением с помощью систем непосредственного спутникового вещания типа "Триколор-ТВ" или "Орион-Экспресс", возможно - с системами коллективного приема, вместо того чтобы "строить там за огромные деньги тысячи передатчиков".

Судя по гигантскому пласту вопросов, которые были подняты на первом дне Конгресса НАТ, в ближайшие два дня накал в дискуссиях на этом мероприятии не спадет. Рекомендую зайти и послушать!

Источник: ComNews
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.