Депутаты-единороссы Ирина Яровая и Сергей Неверов внесли в Госдуму законопроект, который ограничивает долю продавца телерекламы 35 процентами, пишет "Коммерсант". Согласно внесенным поправкам в закон о рекламе, телеканал не вправе будет заключать договоры с контрагентом, занимающим "преимущественное положение в сфере распространения телевизионной рекламы".
Преимущественным положение селлера становится тогда, когда его доля от всех поступивших на телеканалы бюджетов (и общенациональное, и региональных) превысит 35%. Бюджеты при этом считаются за два года. Телеканалы с госучастием, по замыслу авторов законопроекта, должны выбирать контрагента исключительно по результатам аукционов или конкурсов.
Если законопроект будет принят, то ранее заключенные договоры на размещение телерекламы будут действовать, но лишь один год, пишет "Коммерсант". Как известно, после того как "Видео Интернешнл" в октябре заключила контракт на обслуживание каналов Национальной Медиа Группы- РЕН ТВ и "Петербург - Пятый канал", ФАС начала собственное расследование по поводу того, не является ли доля ВИ на всем рекламном рынке доминирующей (то есть превышает или нет 35%).
В конце ноября гендиректор "Газпром-медиа" Сергей Пискарев направил в ФАС письмо, в котором отметил, что правильнее было бы учитывать суммарную долю по аудитории тех каналов, которые обслуживает ВИ. Собрав вокруг себя пул телеканалов. ВИ предлагает рекламодателям пакетное предложение, что ограничивает конкуренцию, утверждал Пискарев. Авторы законопроекта предлагают то же техническое решение, что и вступившие в силу в июле 2008 года поправки по наружной рекламе, заметил "Коммерсанту" Андрей Кашеваров. С того времени установка любой новой рекламной конструкции возможна только по результатам торгов и только в том случае, если доля ее владельца и аффилированных с ним структур на уровне муниципалитета не превышает 35% от суммарной площади всех конструкций. Законопроект фактически ограничивает юрлицо в праве выбора контрагента, что противоречит Гражданскому кодексу, замечает "Ведомостям" Василий Моисеев из коллегии адвокатов "Николаев и партнеры".
По закону "О конкуренции" доминирующее положение компании само по себе не является преступлением, говорит "Ведомостям" партнер "Нерр Штифенхофер Лутц" Илья Рачков, монополист преступает закон в том случае, если злоупотребляет своим положением, поэтому наказывать компании только потому, что они работают с монополистом, неправильно. По словам Рачкова, ввод ограничения по сроку действия уже заключенных договоров лишает участников рынка возможности долгосрочного планирования. Закон принимается на "злобу дня", в интересах одной группы компаний против другой.
Конфликт между ВИ и "Газпром-медиа" вышел на политический уровень, решения тут принимают первые лица государства, признались "Коммерсанту" сразу несколько руководителей рекламных групп. "ВИ неизбежно ждут преобразования, только хотелось бы, чтобы это произошло не сейчас, когда заключаются сделки по размещению рекламы на 2010 год",- говорит топ-менеджер рекламного холдинга.
Источник: Медиа Бизнес
|