В ходе очередного заседания парламента Азербайджана вновь может быть вынесен на обсуждение вопрос о телеканале Euronews. Об этом сегодня заявил заместитель председателя Комитета по защите и безопасности Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 ноября 2009 года на телеканале Euronews был показан репортаж Микаэля Райхмана "Нагорный Карабах - ветер перемен". В передаче "весьма тенденциозно и однобоко", по мнению Нацсовета по телерадиовещанию Азербайджана, трактовались события нагорно-карабахской войны. Тогда пресс-служба МИД Азербайджана и правящая партия "Ени Азербайджан" направили руководству телеканала письмо протеста в связи с сюжетом. В результате репортаж был снят с официального сайта телеканала, пишет Day.Az.
Однако в настоящее время видеосюжет "Нагорный Карабах. Ветер перемен" восстановлен на официальном сайте телеканала Euronews, сообщает Bakililar.AZ.
Айдын Мирзазаде выразил сожаление по этому поводу и вновь назвал репортаж, связанный с нагорно-карабахским конфликтом, "пристрастным и односторонним", передает Trend News.
По словам Мирзазаде, Euronews ведет двойственную политику. "С одной стороны, этот телеканал демонстрирует справедливую позицию Азербайджана, с другой - на европейском уровне представляет ложные и клеветнические претензии армян", - сказал Мирзазаде.
Напомним, что похожая ситуация сложилась в этом году вокруг январской передачи Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Нижний Новгород", рассказывающей о намерении армянской диаспоры Нижнего Новгорода в рамках акции "От брата брату" оказать гуманитарную помощь населению Нагорного Карабаха.
В ходе передачи прозвучала фраза о том, что "Нагорный Карабах в древности назывался Арцах". Это вызвало негодование со стороны ряда азербайджанских лиц, написавших о своем возмущении руководству телеканала.
11 февраля Союз журналистов Нагорного Карабаха выступил с заявлением, в котором призвал МИД Азербайджана "не нагнетать и без того напряженную ситуацию в регионе", а заняться вопросами урегулирования карабахского конфликта.
Между тем Национальный совет по телерадиовещанию Азербайджана (НСТР) намерен запретить вещание посредством кабельного телевидения на территории страны иностранных каналов, транслирующих передачи, направленные против Азербайджана.
Ранее, с 1 января 2009 года, в Азербайджане было прекращено вещание на FM-частотах программ радиостанций "Радио Свобода", "Голос Америки" и BBC. Это решение было мотивировано нормами законодательства в Азербайджане, не допускающими иновещание на местных FM-частотах.
До этого НТРС закрыл турецкий телеканал "Kanal D", который был отключен в Азербайджане 3 января 2007 года. Спустя полгода на частотах Азербайджана было прекращено вещание российского ОРТ. Тогда же была отключено вещавшее на местной FM-частоте 103.0 государственное радио РФ "Россия".
В качестве компромисса телеканал Россия сначала не отключили, предложив российской стороне переговоры о "паритетном вещании" на несколько субъектов РФ программ государственного телевидения Азербайджана. После нескольких раундов переговоров решения вопроса не было найдено. И 1 января 2008 года азербайджанская сторона без всякого предупреждения отключила РТР.
Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Институт прав медиа (ИПМ) выступили с совместным заявлением, в котором осудили высказывания официальных лиц Азербайджана о том, что иновещание на местных FM-частотах не будет восстановлено.
При этом журналистские организации напоминают, что в рекомендациях в связи Отчетом Рабочей группы по Азербайджану Совета ООН по правам человека отмечалась необходимость уважения свободы информации и обеспечения свободной деятельности как местных, так и иностранных независимых СМИ (прессы, интернет, радио и телевидение). В этом же документе содержались рекомендации об отмене ограничения на вещание на FM-частотах иностранных радиостанций, внесение в законодательство поправок об обеспечении международных радиостанций лицензиями.
Источник: kavkaz-uzel
|