К концу года в республике будут построены первые 60 станций цифрового телевидения
Вторая телефикация Бурятии — Раньше как было — все хорошее и красивое начиналось с больших городов, — говорит Андрей Николаев, главный инженер Радиотелевизионного передающего центра Республики Бурятия (РТПЦ). — А сейчас пошли с Дальнего Востока, чтобы жители отдаленных регионов не чувствовали себя оторванными от новинок, технологически отсталыми, забытыми. Было принято решение начинать цифровизацию телевещания с 12 регионов, в том числе с Бурятии.
Осенью 2009 года РТРС начала разрабатывать системный проект по переходу на цифровое эфирное вещание на Бурятию. К сегодняшнему дню этот процесс завершен. Причем общероссийский комплексный проект цифровизации еще только в начале разработки. А вот системный проект для Бурятии в настоящее время уже готов. Теперь республика вышла на самый "близкий к людям" этап — рабочее проектирование по каждому необходимому объекту.
Согласно системному проекту в Бурятии планируется построить около трехсот объектов телерадиовещания. По предварительным наметкам, которыми поделился с газетой Андрей Николаев, в текущем году предполагается возвести около 60 объектов. Остальные — примерно 240 — переносятся на будущий год. Сейчас в самом разгаре работа по отводу земельных участков, решается вопрос осуществления общестроительных работ и т.д. Будут объявлены конкурсы на поставку телеоборудования.
Десятки каналов по всей республике
Упомянутые объекты будут представлять собой контейнеры, внутри которых находится оборудование. Они будут располагаться на выделенных земельных участках, рядом разместится опора высотой 15—20 метров с эфирными передающими антеннами.
В чем заключаются изменения в прохождении телесигнала? Сегодня система построена так: спутник на околоземной орбите отправляет в Бурятию цифровой сигнал; на земле его преобразовывают в аналоговый, который и ловят антенны телевизоров тех же улан-удэнцев.
При новой системе в республике канал доставки программ от спутника до телевизора в квартире станет полностью цифровым.
— Во-первых, произойдет улучшение качества, — говорит Андрей Николаев. — Картинка" в любой точке будет такой же, как в начале. Не будет затухания, как у аналогового сигнала, ухудшения, помех. Во-вторых, произойдет увеличение объема информации. Сегодня в малых населенных пунктах республики порой бывает одна-две программы. Цифровые технологии позволят увеличить число программ в любой точке Бурятии.
Гарантированный государством минимальный комплект телеканалов будет включать в себя Первый канал, круглосуточный Российский информационный канал, каналы "Россия", НТВ, "Пятый канал" Санкт-Петербург, "Культура", "Спорт" и детско-юношеский телеканал. Кроме того, с помощью цифровового сигнала станет возможным слушать несколько радиостанций — "Радио России", "Маяк" и "Вести FM".
Сотовое телевидение
Упомянутые около 300 телекоммуникационных точек будут расположены на территории региона по принципу пчелиных сот. По словам нашего собеседника, республика поделена на многогранники — соты. Их 26 штук, в каждом из них находится некоторое число населенных пунктов. В каждом из них будет смонтирован телевизионный передатчик дециметрового диапазона. В Улан-Удэ вещание будет вестись на 30 телевизионном канале.
Внутри сота будет идти вещание на одном телеканале, т.е. у нас будет одночастотная сеть. Перемещаясь внутри сота из одной точки в другую, уже не нужно будет перенастраивать телевизор. Правда, если телевизор перемещается из сота в сот, то его перенастраивать надо, т.к. произойдет смена канала. При запуске цифрового телесигнала на первых порах бурятские телезрители смогут выбирать между приемом привычного сигнала и нового. Однако процесс перехода на "цифру" представляется необратимым. Когда 95 процентов жителей Бурятии перейдут на "цифру", нынешний аналоговый телесигнал отключат навсегда.
Источник: radioportal.ru
|