Помните историю полуторамесячной давности с публикацией на сайте Федеральной антимонопольной службы перечня телевизионных каналов, являющихся федеральными? Сегодня она получила продолжение.
Напомню, 1 марта ФАСом были названы федеральными следующие 15 телевизионных каналов:
1. Первый канал (ОАО «Первый канал»)
2-5. Группа телеканалов «Россия»(ФГУП «ВГТРК») — «Россия 1», «Россия 2», «Россия К» и «Россия 24»
6. Пятый канал (ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»)
7. НТВ (ОАО «Телекомпания НТВ»)
8. ТВ Центр (ОАО «ТВ Центр»)
9-10. СТС и «Домашний» (ЗАО «СТС-Регион»)
11. ДТВ (ЗАО «ТВ ДАРЬЯЛ»)
12. Муз-ТВ (ЗАО «ТВ сервис»)
13. 7ТВ (ООО «Спортивный телеканал 7ТВ»)
14. ТВ3 Россия (ООО «Телеканал ТВ3»)
15. MTV: Музыкальное Телевидение(ЗАО «Энергия ТВ»)
При формировании данного списка учитывалось количество регионов, в которых вещатели обладают собственными лицензиями на трансляцию телепрограмм. Для получения статуса федерального каналу достаточно вести самостоятельную юридическую деятельность в пяти субъектах РФ из 83.
РЕН, ТНТ «Звезда», как, кстати, и большинство каналов из вышеупомянутого списка, вещают в регионах с помощью сетевых партнёров, обладающих лицензиями на определённые частоты. Часть региональных компаний, впрочем, давно уже находится в собственности центральных каналов, однако юридически держателями лицензий того же ТНТ или РЕНа остаётся сеть мелких юридических лиц, разбросанных по территории страны.
Собственными разрешениями на мощный (покрывающий большую часть регионов России) пул аналоговых частот сейчас обладают Первый канал и «Россия 1» (унаследовали от Первой и Второй программ ЦТ Гостелерадио СССР), НТВ (планомерно выигрывала частоты на конкурсах в течение последнего десятка лет) и Пятый канал (получил щедрый подарок в виде нескольких десятков региональных частот под конценцию "канала российских регинов" на конкурсе в 2006 году).
И вот, наконец, Федеральная антимонопольная служба обратилась к Роскомнадзору с просьбой составить новый список каналов, попадающих под определение федеральных, сообщает издание «Коммерсант».
ФАС настаивает, что при составлении списка должны учитываться не только лицензии каналов на вещание в различных регионах, но и договоры на ретрансляцию. Антимонопольщикам список федеральных каналов необходим для отслеживания положения закона «О рекламе», в котором говорится о правилах работы с продавцом телерекламы.
Согласно изменениям в законе «О рекламе», с 1 января 2011 федеральные каналы не смогут работать с селлерами (агентствами — продавцами рекламного времени), доля которых на рынке превышает 35%.
Источник: Проект «За Новое ТВ!»
|