Возникшая было у некоторых телевещателей надежда на то, что первый мультиплекс будет расширен до 10 каналов, развеяна. Минкомсвязи РФ четко дало понять, что первый мультиплекс, который будет бесплатно распространяться на территории всей России, вместит только восемь каналов.
Идею расширить первый мультиплекс с восьми до 10 каналов впервые озвучил на совещании у замминистра связи и массовых коммуникаций Александра Жарова генеральный директор ФГУП "РТРС" Алексей Малинин, а затем подхватил президент Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев.
Однако на заседании правления НАТ, которое состоялось 19 апреля, директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина объявила финальную позицию регулятора: каналов в первом мультиплексе останется восемь. Она назвала две причины такого решения. Первая – техническая: при цифровом вещании существует риск возникновения помех на границах зон, и отходить от уже просчитанного частотно-территориального плана ни Минкомсвязи, ни РТРС не готовы. Вторая причина связана со сроками - по словам Екатерины Лариной, пересчет частот в случае изменения количества каналов в мультиплексе потребует времени, при этом ранее утвержденные графики запуска первого мультиплекса должные быть выполнены. "Рисковать с первым мультиплексом никто не имеет права, и пока о его расширении речи нет", - подытожила Екатерина Ларина. При этом она добавила, что РТРС проводит испытания, чтобы исследовать возможности расширения мультиплексов на будущее.
Эдуард Сагалаев заметил, что идея расширения состава первого мультиплекса возникла не на пустом месте: "Это не просто теория шахматной игры – за такой активностью обычно стоят реальные деньги и реальные интересы". Менеджер одного из каналов, пожелавший остаться неизвестным, сообщил ComNews, что одним из интересантов расширения первого мультиплекса был телеканал "Звезда", принадлежащий Вооруженным силам РФ. Интерес к такому расширению и к вхождению в первый мультиплекс проявляла и Межгосударственная телерадиокомпания "Мир", которая охватывает 14 государств бывшего СССР. Ее председатель Радик Батыршин отметил, что для стран СНГ, учредивших телерадиокомпанию "Мир", ее вхождение в первый мультиплекс стало бы подтверждением значимости Содружества на государственном уровне.
Согласно указу президента РФ N 715 от 24 июня 2009 г. "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах", в первый мультиплекс вошли 8 каналов: "Культура", "Первый канал", "Спорт" (ныне – "Россия 2"), "Петербург - 5 канал", российский информационный канал ("Россия 24"), Российское телевидение ("Россия 1"), НТВ, а также детско-юношеский телевизионный канал, который должен быть создан на базе телеканалов "ТелеНяня" и "Бибигон" (производители, соответственно, "Первый канал. Всемирная сеть" и ВГТРК). Директор по развитию сети одного из каналов заметил в беседе с репортером ComNews, что нежелание регулятора наращивать количество каналов в первом мультиплексе имеет под собой политические причины, одной из которых является необходимость подготовки нового президентского указа, который закрепил бы увеличенное количество каналов. "Хотя де-юре указ N 715 уже нелегитимен, так как упомянутый в нем канал "Спорт" более не существует, и в любом случае стоит вопрос пересогласования наименований каналов в первом мультиплексе", - говорит этот источник.
Руководитель одного из федеральных сетевых телеканалов сообщил репортеру ComNews, что борьба за вхождение в первый мультиплекс имеет два аспекта: политический дивиденд и, что гораздо важнее, экономическую составляющую, ведь именно каналы первого мультиплекса не будут платить РТРС и другим операторам за распространение сигнала. Затраты на распространение каждого канала в цифровом пакете (мультиплексе) весьма значительны: по информации Артема Кудрявцева, первого заместителя генерального директора по корпоративному управлению РТРС, себестоимость распространения в любом из трех мультиплексов для каждого канала составит $30 млн в год. Однако если участники первого мультиплекса получат государственную дотацию (не зря указ президента РФ назвал эти каналы обязательными и общедоступными, т.е являющимися обязательными для распространения на всей территории РФ и бесплатными для потребителей), то каналам 2-го и 3-го мультиплексов придется платить эти $30 млн в год из собственного кармана.
Тем не менее, всем федеральным каналам второго эшелона остается уповать на запуск 2-го и, возможно, 3-го мультиплексов, каждый из которых также будет включать 8 телеканалов. По данным ComNews, интерес к этому проявляют каналы СТС, ТНТ, РЕН ТВ, "ТВ Центр" и "Звезда". "Время запуска 2-го и 3-го мультиплексов – критически важный вопрос, - заявил Эдуард Сагалаев. – От его решения зависит бизнес-планирование каналов и длительность периода параллельного сосуществования в России аналогового и цифрового вещания".
С учетом того, что как минимум до 2015 г. в России сохранится параллельное вещание в цифре и аналоге, затраты каналов будут еще больше. По данным гендиректора телеканала "ТВ3" Александра Карпова, каждый федеральный сетевой канал тратит на распространение аналогового телесигнала $8-10 млн в год. Иными словами, федеральные каналы, которые попадут во 2-ой и 3-ий мультиплексы, будут ежегодно тратить на распространение сигнала по $39 млн. При этом момент отключения аналогового ТВ оттягивается – зам. руководителя Роскомнадзора Константин Протопопов говорит: "Естественно, с переходом на цифру аналоговое вещание будет отключено. Но нигде не прописано, что оно будет отключено разом. Мало того, речь уже идет о сроках за пределами 2015 г. Я лично думаю, что параллельное вещание в аналоге и в цифре может продлиться и до 2020 г.".
Источник: ComNews
|