В ближайшие дни Роскомнадзор издаст приказ, разрешающий телеканалам указывать в лицензиях на кабельное телевидение номер канала вместо частоты. Это должно легализовать вещание в цифровых кабельных и IPTV-сетях, которое до сих пор не в полной мере соответствуют закону.
На следующей неделе глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников подпишет приказ, разрешающий телеканалам в лицензиях на кабельное вещание указывать не частоту вещания, а номер, под которым канал распространяется в сети. Об этом заявил сам Ситников, отвечая на вопрос CNews о регулировании IPTV.
«К сожалению, последние несколько лет нормативная база в области телевещания не развивалась, в связи с чем она отстала от современных технологий», - рассказал глава Роскомнадзора. Ситников надеется, что в будущем эта проблема будет разрешена на законодательном уровне, пока же служба вынуждена будет прибегнуть к изданию нормативного акта временного характера.
В прошлом году Роскомнадзор обратил внимание операторов кабельного телевидения на несоблюдение законодательства, выражающегося в вещании не имеющих соответствующих лицензий каналов, и потребовал прекратить нарушения к 1 марта текущего года. По закону в приложении к лицензии на кабельное вещание телеканал обязан указать города вещания, сети, абонентам которых доступен просмотр телеканала, и конкретные частоты, на которых внутри кабельных сетей осуществляется вещание канала. Коллизия заключается в том, что в цифровых кабельных сетях на одной частоте вещает несколько каналов, при том что на одну частоту может быть выдано только одно разрешение.
Еще хуже ситуация состоит с IPTV, где частотного распределения нет как такого. При этом, в связи с отсутствием отдельных лицензий для IP-телевидения, для легализации вещания в этих сетях телеканалы пробуют получать лицензии на кабельное вещание. Но известен как минимум один случай, когда Роскомнадзор аннулировал казахскому спутниковому каналу «К-Плюс» лицензию на кабельное вещание за распространение сигнала в сетях IPTV. Сам телеканал пытался прописать эти сети в приложении к своей лицензии, но получил отказ в связи с отсутствием в заявке частот вещания.
В Роскомнадзоре понимали суть проблемы: еще в начале года Сергей Ситников рассказывал CNews, что его ведомство готовит для министерства связи и массовых коммуникаций предложения по соответствующему изменению законодательства. Законопроект о внесении поправок в Законы «О СМИ» и «О связи» уже внесен в Госдуму главой комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерием Комиссаровым, сообщил министр связи Игорь Щеголев.
Согласно этому документу, теле- и радио-каналы вместо отдельных лицензий на эфирное, кабельное и спутниковое вещание смогут получать универсальную лицензию на все среды вещания. Необходимость прописывать в приложениях к лицензиям сети вещания все равно останется, потому что иначе, как говорит Ситников, в случае выдачи какому-либо каналу всероссийской лицензии он сможет заставить любого оператора из любого города включать его в свои пакеты.
В то же время законопроект предусматривает возможность для оператора связи получить лицензию на вещание в своей сети какого-либо телеканала. Операторы кабельного телевидения давно хотели таким образом решить проблему легализации вещания телеканалов в своих сетях, но Роскомнадзор не практиковал выдачу операторам вещательных лицензий. Кроме того, закон не разрешал получать на одно юридическое лицо более двух вещательных лицензий (это ограничение планируется отменить, заявил глава Роскомнадзора).
Операторы IPTV приветствуют планы Роскомнадзора, но хотели бы дальнейшей либерализации, в частности, отмены географической привязки вещательных лицензий. «Так как сети IPTV работают на основе пакетной передачи данных, а не частотного разделения каналов, необходимо учитывать эти особенности при выдаче вещательных лицензий ТВ-каналам, которые хотят транслировать свой контент в сетях IPTV, - поясняет директор по маркетингу ТВ-услуг «Вымпелкома» Анатолий Сморгонский. - При использовании данной технологии нет необходимости в географическом и частотном планировании».
Источник: CNews
|