В начале августа в Петербурге и Ленинградской области в постоянную эксплуатацию будет запущен первый мультиплекс цифрового телевидения. Планируется, что вещание охватит не менее 80% жителей региона. До конца года вещание на постоянной основе будет запущено еще в 24 регионах России, где проживают около 43 млн человек.
Об этом заявил советник Департамента цифрового телевидения Минкомсвязи Александр Городников в рамках доклада по обмену опытом и планами внедрения наземного цифрового телевещания стандарта DVB-T/H на 13-м заседании Координационной группы по цифровому вещанию (КГЦВ). Пресс-служба ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть" (РТРС) подтвердила эту информацию.
Как ранее сообщали , в тестовом режиме трансляцию первого мультиплекса цифрового телевидения в Петербурге и Ленинградской области РТРС начала в марте этого года. Цифровое вещание в обоих регионах организовано на 35-м канале, на частоте которого были размещены все восемь цифровых телеканалов, входящих в первый мультиплекс.
В июне этого года Санкт-Петербургский филиал РТРС установил на верхней площадке телевизионной башни Ленинградского радиотелевизионного передающего центра (петербургская телебашня) новую широкополосную антенну цифрового телевизионного вещания.
23 июня РТРС начала тестовую трансляцию первого мультиплекса в Тихвине, пятом городе Ленинградской области. Ранее цифровое телевещание в тестовом режиме уже стартовало в Петербурге, Выборге, Кингисеппе и Луге.
Недавно тестовое цифровое телевещание было запущено, в частности, в Улан-Удэ, а также в Курске. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев ранее заявлял, что к концу 2011 г. сети цифрового вещания будут охватывать территорию, на которой проживают 43 млн россиян. Как уточнил Александр Городников, до конца года в эксплуатацию планируется запустить мультиплексы еще в 24 регионах РФ.
На заседании КГЦВ приводилась статистика по количеству реализованных передатчиков и синхронных сетей в России и странах СНГ. По мнению председателя КГЦВ Владимира Коржа, сравнивать российскую статистику с данными остальных стран бессмысленно, так как, к примеру, только на Дальнем Востоке в прошлом году было запроектировано 925 объектов с передатчиками. Тем не менее для сравнения: в Белоруссии насчитывается 49 внедренных передатчиков, из которых 47 - государственные. "На Украине число передатчиков выросло на 19 и составило 37", - сообщил Владимир Корж. При этом по количеству синхронизированных сетей лидирует Белоруссия, там их 14, тогда как в России - 13, на Украине - 5, а в других странах СНГ, входящих в Координационную группу по цифровому вещанию, их нет совсем. "Вся топология у нас строилась на базе синхронных сетей", - пояснил начальник отдела ТВ и РВ РУП по надзору за электросвязью "БелГИЭ" Сергей Дударев. - При разработке учитывалась привязка к ВОЛС "Белтелекома", и оптика у нас есть чуть ли не в каждой деревне".
Интересно, что по числу программ в соцпакетах лидирует Украина. В России предусмотрено девять программ в основном соцпакете. Украина представила на заседании Координационной группы данные, согласно которым в ее соцпакет входит 32 канала. При этом украинские коллеги сообщили о разработке частотного плана присвоения для четырех мультиплексов, с тем чтобы выключить аналоговое ТВ с 1 января 2016 г. В Белоруссии разработана программа по внедрению восьми каналов в соцпакете плюс одного радиовещательного. При этом, как уточнил Сергей Дударев, в Белоруссии такие каналы называются не социальными, а общедоступными, "чтобы не ущемлять права людей".
Источник: ComNews
|