2011 году исполняется 80 лет регулярному телевещанию в России и 10 лет Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС). 13 августа 2001 года Указом президента было создано самостоятельное федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная радиовещательная сеть». Тогда в него вошло около 80-ти подразделений — дочерних предприятий ГТРК. Филиалы РТРС имеются практически во всех регионах страны. В Нижегородской области обеспечением телерадиовещания занимается Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр. Об основных задачах НОРТПЦ и о переходе на цифровое телевидение корреспонденту РИА «Время Н» рассказал исполнительный директор Михаил Небольсин.
— Михаил Юрьевич, чем конкретно занимается Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр?
— Все филиалы РТРС, в том числе и Останкинская башня в Москве, занимаются обеспечением телерадиовещания на своей территории. Проще говоря, мы отвечаем за распространение сигнала с башен по Нижегородской области — сигнала, который, пройдя по воздуху, доходит до комнатных или коллективных антенн, преобразуется и, попадая в телевизор, «превращается» в картинку. Фактически наша задача — это взять сигнал с телекомпании, преобразовать его и дать настолько далеко и настолько качественно, чтобы как можно большее количество зрителей это смотрело. Естественно, из Нижнего Новгорода сигнал уходит только на определенное расстояние, поэтому по области расположен еще 21 объект, которые получают сигнал и через космос, и через радиорелейные и оптоволоконные линии, и передают этот сигнал по территории конкретного муниципального образования.
НОРТПЦ — это та «кнопка», которую нужно держать, чтобы люди в любой ситуации могли смотреть телевидение и, если произойдет что-то серьезное, беспрерывно получать сигнал оповещения о техногенных или, не приведи Господь, военных катастрофах.
— Нижегородская область — в числе лучших в России по объему телерадиовещания…
— По количеству телеканалов Нижний Новгород — второй город в России: у нас их 19, больше только в Москве — там их 20. Если говорить о наших показателях по области, то и тут нам есть, чем гордиться: в Нижегородской области за последние 5 лет сделан гигантский рывок. Во-первых, в 2005 году областное правительство предложило программу по созданию спутниковой передающей станции, которая позволила организовать вещание по всей территории региона местных программ на телеканале «Россия» и областного канала ННТВ. Мы расставили новые передатчики, тем самым, упростив схему подачи сигнала и удешевив ее. А после этого, по инициативе губернатора Валерия Шанцева мы договорились с телеканалом «Спорт», чтобы игры возрожденного «Торпедо» видел не только Нижний Новгород, но и вся область. Местные программы на телеканале «Спорт» транслировались по области в течение двух лет. Естественно, это дало большой толчок. И за счет того, что нам удавалось и вместе с правительством области, и самостоятельно договариваться с федеральными и местными каналами, сегодня почти во всех районных центрах и во многих деревнях показывает как минимум 7 телевизионных каналов. Между тем, по России тенденция совершенно иная: за Уралом, например, в небольших населенных пунктах один канал — это счастье. До Урала — во многих местах 4 или, в лучшем случае, 5 каналов. А у нас в Арзамасе — 13 каналов, в Лукоянове, Выксе, Шахунье — 8. По сути, цифровое телевидение, которое придет уже совсем скоро с пакетом из 8 каналов, дополнительно даст населению Нижегородской области только детский канал. Хотя и это, безусловно, очень важно. Тем не менее, по факту — первый мультиплекс с его девятью каналами, где 8 федеральных и один местный, — замена тому, что мы уже имеем. Только качество будет лучше.
— Переход на «цифру» в России запланирован в 2015 году. Когда Нижегородская область перейдет на цифровое телевидение?
— Россия в 2015 году действительно будет иметь цифровое вещание по всей своей территории. Хотя надо оговорить очень важный аспект: речь идет только о тех самых девяти каналах, которые войдут в первый мультиплекс. Телеканалы, которые не вошли в него, это так называемые второй и третий мультиплекс, они будут работать и переходить в «цифру» в другом режиме. В 2015 году в Нижнем Новгороде, может быть, уже будет второй мультиплекс, а, например, в Ивановской области — вряд ли. При этом аналоговое вещание-то, что есть сейчас: отдельный канал — отдельная частота, — с большой долей вероятности во многих регионах будет отключено. Потому что в случае, когда аналоговое вещание продолжает работать, это дополнительная нагрузка на бюджет — федеральный, региональный или частных акционеров — в зависимости от того, кому принадлежит канал. Поэтому все, кто находится в первом мультиплексе, заинтересованы в том, чтобы отключить аналоговое вещание побыстрее. Телеканалы типа СТС, ТНТ и т. п., вполне возможно, находясь во втором и третьем мультиплексе, будут работать еще в аналоге.
Если говорить о Нижегородской области, то здесь ситуация следующая. У нас сейчас через инвестиционный совет региона успешно пошел процесс выделения нам земельных участков под строительство башен. Учитывая, насколько активно и позитивно правительство Нижегородской области сегодня смотрит на это, мы полагаем, что вся работа по выделению земли и оформлению всех остальных документов к концу года будет завершена. И тогда на 1 января 2012 года мы будем иметь всю необходимую правовую базу для начала работы. Это важно, потому что деньги на строительство башен выделяются из бюджета Российской Федерации. И если все нормативные документы оформлены, госэкспертиза пройдена, есть шанс получить средства раньше.
Мы говорили о том, что в 2012 году мы запустим первый мультиплекс в 11 ключевых точках — Нижнем Новгороде, Арзамасе, Шахунье, Красных Баках, Выксе, Лукоянове, Перевозе и других городах, которые охватят 65% населения области. В том, что к концу 2012 года это будет работать, мы уверены. Но сейчас, учитывая, что есть реальная поддержка со стороны заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, министра инвестиционной политики Натальи Казачковой, министра информационных технологий, связи и СМИ Сергея Кучина, я не исключаю, что мы не просто успеем построить эти 11 объектов и охватим 65% населения «цифрой», но и сумеем сделать еще больше. Возможно, что мы успеем получить второй транш из федерального бюджета под вновь выделяемые земельные участки, и тогда мы не к концу 2013 года, а в марте — мае 2013 года можем полностью завершить стройку. Мы не знаем, как пойдет процесс, но есть шанс, что мы сделаем эту работу на полгода, а то и на 9 месяцев раньше, чем запланировано.
Но от того, что мы запустим «цифру», на самом-то деле цифровое телевидение к населению еще не придет. Возникает второй вопрос — а смогут и люди принять это новое телевидение? Очевидно, что те телевизоры, которые стоят сейчас у нас дома и те, что есть сегодня в продаже, неспособны напрямую, с обычной антенны, принять цифровой сигнал. Они не смогут его преобразовать. Для этого надо покупать специальную приставку. Те приставки, что есть у людей сегодня, тоже не смогут принять эфирное цифровое телевидение. Бесплатное цифровое телевидение не придет через имеющиеся приставки — ни кабельные, ни спутниковые. Оно придет только через специальную приставку. Покупать их люди должны будут самостоятельно.
— Предполагается ли выделять дотации на покупку таких приставок малоимущим — пенсионерам, например?
— Федерация выделяет огромные деньги на создание цифрового телевидения. Наверное, население, которое так любит ТВ, может найти 1000 рублей на приобретение приставки. Конечно, доходы у людей разные: кто-то может купить приставку за 5 тысяч рублей с различными дополнительными функциями, кто-то возьмет простую приставку. Есть люди, которым будет накладно потратить даже такую сумму… По правилам, для того, чтобы отключить аналоговое вещание, 98% населения должно быть охвачено цифровым телевидением. Правда, не уточнено, как это можно сосчитать. И не окажется ли так, что масса людей в один день вдруг окажется вообще без телевидения?! Это грозит социальным взрывом. И допустить его невозможно. Ждать, пока 98% населения купит приставки? Это может длиться очень долго. Финансировать и цифровое, и аналоговое телевидение? Это очень дорого для учредителей телекомпаний. Возможно, дешевле будет просто купить приставки малоимущим. Или выделить им на это дотации. Этот вопрос очень актуален и сейчас обсуждается.
Есть еще одна проблема. Если говорить о Нижнем Новгороде, то город застроен так, что во многих местах люди, живущие на первых трех этажах, вообще не смогут принимать «цифру» на комнатную антенну. Нужно поднимать антенны на крыши. Надо восстанавливать систему коллективных антенн. Я очень рад, что городская Дума озаботилась этой проблемой. Сейчас там создана специальная комиссия, которая занимается этим вопросом. Иначе мы можем оказаться в ситуации, когда человек, купивший приставку, все равно не сможет видеть цифровое телевидение, потому что его комнатная антенна просто не в состоянии принять сигнал. А коллективной антенны нет…
В 2007 году — еще до кризиса — была разработана программа в рамках развития цифровизации региона, которая рассматривала возможность обеспечения многоквартирных домов коллективными антеннами, которые в дальнейшем могут использоваться для приема сигнала цифрового телевидения, полностью на средства областного бюджета и соинвесторов. Потом по понятным причинам эта программа была отложена. Сейчас, мне кажется, было бы логично привлечь к этой программе и муниципалитеты, и население, и частных инвесторов. Время подошло.
— Кто будет заниматься запуском цифрового вещания? Выбран ли подрядчик?
— У нас есть госзаказчик — это Роспечать. Есть заказчик-застройщик — это ФГУП «РТРС». И есть генеральный подрядчик, который выбирается в Москве, по конкурсу — на каждой регион свой. У нас выбран подрядчик — московская компания «Высотник-Радиострой». Мы очень довольны. Мы уже работали с этой компанией: не так давно открытая башня в Павлово — это образец их работы. Они сделали все в кратчайшие сроки. У них есть опыт возведения башен самой разной высоты — и 90, и 150 метров. Это очень важно.
— Цифровое телевидение вызывает очень много вопросов. Говорили, что в области планируется создать консультативный центр. Когда он начнет работу?
— Около двух лет назад мы первыми в России открыли «Службу 2015» — консультационную телефонную службу, куда люди могут звонить и получать консультации по телевидению. Там им могут объяснить, почему не показывает телевизор и куда следует обратиться за помощью. Как только эта служба появилась, нижегородцы стали обращаться и рассказывать о своих проблемах. И мы понимаем, что наступит момент, когда на эту службу обрушится шквал звонков по «цифре». И мы к этому готовимся. Мы планируем расширить ее по количеству операторов и перевести на круглосуточный режим работы. Однако этого мало. Потому что если мы будем консультировать человека устно по телефону, как ему купленную приставку подключить к его телевизору, проблемы не решить. Поэтому руководством РТРС в Москве было принято решение создавать во всех муниципальных образованиях подобные центры консультации. Нам предстоит гигантская работа: нужно найти место для этих центров, найти людей, которые будут там работать. Мы будем привлекать молодежь, которая будет по вызовам приходить и подключать приставки тем, кто не сможет сделать это самостоятельно. Что касается центрального нижегородского офиса, то сейчас мы подбираем для него площадку — так, чтобы он находился в удобном месте. Потому что это будет не просто консультационный центр, там мы будем тестировать приставки и выявлять факты обмана потребителей. И, возможно, даже будем делать на приставки наклейки — «рекомендовано РТРС». Это будет гарантией качества для населения. И этот консультационный центр, объединенный со «Службой 2015», станет нашей базовой точкой — местом, куда можно будет прийти и получить все ответы на вопросы о «цифре». И работать он начнет с запуском цифрового телевидения в регионе — летом или осенью 2012 года.
Источник: vremyan
|