Коцарев Игорь Леонидович, технический директор оператора спутникового телевидения "Триколор ТВ", рассказывает о перспективах цифровизации Дальневосточного региона.
Российское телевидение уже давно доступно в Европейской части страны и в Сибири, не в последнюю очередь благодаря спутниковым операторам. Но вот огромная территория Дальнего Востока все еще остается почти неохваченной, и россияне, живущие в этой части Евразийского континента, в этом смысле чувствуют себя оторванными от "материка". Казалось бы, спутниковые операторы должны прийти на помощь, чтобы у зрителей была возможность смотреть столько каналов, сколько душе угодно. Пришли бы. Да вот со спутниками проблема.
Справедливости ради отметим, что на Дальнем Востоке есть маломощный "Экспресс-АМ-3" (140 градус в.д.), но его сигнал доступен, в основном, жителям Приморского края. Если говорить о районах близ Магадана и Колымы, там вообще почти "мертвая зона". Кое-где можно умудриться "поймать" сигнал, но исключительно с помощью "тарелки" размером не менее полутора-двух метров в диаметре (при том, что в центральной России используются антенны диаметром 55-65 сантиметров). При помощи обычной антенны, которую приходится долго настраивать, тамошние жители могут смотреть всего два федеральных телеканала, да и то в приграничной зоне китайские каналы "забивают" сигнал отечественных.
Несколько лет назад перестал работать базовый для покрытия азиатской части России космический аппарат "Экспресс АМ-11", обеспечивающий телерадиовещание в Дальневосточном регионе. Спутник потерпел аварию "из-за внезапного внешнего воздействия", и более шести миллионов человек остались на несколько дней без связи, вещание впоследствии было распределено по нескольким другим спутникам. На форумах тогда вопрошали, а почему бы не перейти на китайские (AsiaSat) или южнокорейские (KoreaSat) спутники? Подобные вопросы можно найти и сегодня, но переход на зарубежные космические аппараты – не панацея. Зоны покрытия сигнала этих спутников недостаточно обширны, кроме того, есть и юридические сложности: понадобятся многочисленные согласования, разрешительные документы на вещание с территории иностранных государств и так далее. Что же делать?
В последнее время у дальневосточников появился повод для оптимизма. Помощь уже в пути, причем руку помощи жителям региона протягивают не коммерческие структуры, а государство. Федеральная целевая программа цифровизации начинается именно с Дальнего Востока, и в ходе программы будет закрыта граница с сопредельными государствами по эфирному вещанию. Предполагается, что иностранные каналы больше не смогут использовать наш частотный ресурс. Недавно также была утверждена схема аварийного резервирования федеральных каналов. Согласно этой схеме, в случае неисправности спутников государственной космической группировки и невозможности оказывать с них услуги вещания общероссийских каналов в российских регионах, нагрузка будет возложена на коммерческих операторов непосредственного спутникового вещания.
Государство активно демонстрирует, что отрасль телекома и телевидение в частности для страны стратегически важны. В результате первых этапов цифровизации во многих дальних районах появились ретрансляторы, которые позволяют принимать теле- и радиопрограммы в "цифре". Уже в самое ближайшее время жители всего Дальнего Востока смогут смотреть по крайней мере восемь телеканалов первого мультиплекса. В 2012 году будут запущены новые российские спутники серии "Экспресс", которые, как обещают в РТРС, обеспечат качественное вещание на всем Дальнем Востоке.
Именно в этот момент "на сцену" выйдут операторы платного спутникового ТВ, и у дальневосточников появится возможность выбирать не из восьми "кнопок", а из нескольких десятков телеканалов. Современные телевизионные технологии позволят людям пользоваться удобными интерактивными сервисами, смотреть телеканалы формата HD и 3D. Жители самых удаленных населенных пунктов смогут почувствовать себя частью единой страны. И поможет им в этом цифровое спутниковое телевидение.
Источник: digit
|