Согласитесь, сегодня трудно представить нашу повседневную жизнь без телевидения. За десятилетия совместного проживания оно прочно вошло в каждый дом. Но время диктует новые реалии. Каким будет телевидение ХХI века?
Сохранить лицо
По инициативе Международной евразийской академии телевидения и радио в Общественной палате РФ прошел «круглый стол» на тему «Общественное телевидение: вопросы программной политики». По итогам дискуссии были разработаны рекомендации, которые имеют непосредственное отношение и к региональным телекомпаниям. Приведем лишь несколько тезисов.
– «Приоритетом программной политики общественного телевидения должна стать полноценная представленность всего многообразия интересов разных социальных групп при сохранении культурной общности и исторической преемственности норм и ценностей. Ключевыми функциями общественного телевидения должны стать информирование, просвещение и образование».
– «Информационное вещание следует выстраивать в соответствии с социальной значимостью новостей и событий с преобладанием общественно-политических и культурных информационных поводов».
– «Развлекательное и молодежное вещание целесообразно выстраивать на основе форматов семейного просмотра, отбирать художественные фильмы и телесериалы, исходя из критериев традиционной нравственности, пропаганды здорового образа жизни, личностного развития, формирования правовой культуры и уверенной гражданской позиции».
– «При разработке программной политики общественного телевидения необходимо учитывать региональный компонент, освещать жизнь российских территорий во всем их многообразии».
И, самое главное, при осуществлении этих задач нужно сохранить самобытное лицо канала.
А что у нас?
Что предпринимается Национальной вещательной компанией «Саха» для модернизации технологий и программной политики?
Прошедший год для коллектива компании стал знаковым. Сначала были продуманы этапы реализации дальнейшего технологического развития НВК «Саха» до 2020 года. Был запущен новый эфирный комплекс для формирования двух круглосуточных каналов, введен аппаратно-студийный блок «Новости», создано кабельное телевещание «НВК +» в г. Якутске с объемом до шестнадцати часов в день, работает звукозаписывающий радиовещательный цифровой комплекс.
Реконструирован редакционный корпус НВК «Саха» и ведется строительство нового телевизионного павильона с высокотехнологичным пресс-центром. Создан Общественный совет компании как рекомендательный орган, куда вошли деятели культуры, науки, образования, парламентарии, ветераны телевидения и активисты молодежного движения. Для перехода на цифровое вещание и постепенного увеличения объема вещания до 24 часов творческой группой компании разработан новый проект эфирной Концепции телеканала НВК «Саха»-24». Идея этого проекта давно витала в воздухе и получила свежее дыхание с приходом в компанию нового руководителя Ивана Андросова. По его настоянию проект эфирной концепции вещания будет обсуждаться с представителями общественности и зрительской аудиторией разных улусов республики. Первая встреча за «круглым столом» состоится в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса. Затем в марте теле- и радиожурналисты компании поедут в Хангаласский и Вилюйский улусы, где пройдет открытый разговор о роли телевидения и радио в сохранении и развитии родного языка. В этих дискуссиях предстоит понять, каким должно быть не только тематическое наполнение канала, но и процентное соотношение языков вещания.
Если на сегодняшний день оно составляет 48 (на якутском), 2 (на эвенском, эвенкийском, юкагирском) и 50 (на русском), то изменятся ли эти параметры при переходе телеканала на круглосуточное вещание? Возможно, исчерпывающий ответ на этот вопрос дадут специалисты сектора этносоциологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Они ведут социологическое исследование среди детской и взрослой аудитории по теме “Оценка потребности населения Республики Саха (Якутия) в услугах НВК “Саха” в условиях перехода на цифровые технологии”. Мониторинг проводится в десяти крупных городах и поселках республики. По результатам анкетирования группа социологов должна разработать практические рекомендации для формирования программной политики теле- и радиокомпании.
В центре внимания человек
Действительно главное богатство Севера – человек. Он носитель языка и культуры народа, творец и созидатель общества, интеллектуальный потенциал страны, представитель мира. И… основной потребитель информации, а потому тематическое наполнение канала направлено на удовлетворение именно его потребностей.
Чем сильнее и крепче институт семьи, тем устойчивее народ и общество в целом. Если жизнь человека наполнена смыслом, он востребован и полезен обществу. Отсюда вытекает задача – формировать у подрастающего поколения морально-нравственные ценности на основе народных и семейных традиций.
Следующее направление – природа. Она источник энергии, вдохновения, творчества и духовного богатства и нуждается в нашем бережном отношении и защите.
Три важных составляющих успешного развития республики – культура, научно-технический прогресс и бизнес.
Приглашаем к разговору
Каким быть Якутскому телевидению и радиовещанию ХХI века? Творческий коллектив и руководство компании приглашают вас, уважаемые читатели, к открытому разговору. В марте пройдет научно-практическая конференция «Региональные телерадиокомпании в медиапространстве России: проблемы и перспективы развития». Впервые о роли и развитии регионального РВ и ТВ будут говорить в масштабах России при поддержке Правительства РС(Я), Национальной ассоциации телерадиовещателей, Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова.
Источник: sat.net.ua
|