У монопольного провайдера национальной сети цифрового телевидения "Зеонбуд" возникли финансовые проблемы. Медиагруппа StarLightMedia (SLM) отказалась платить за использование его сети, ссылаясь на то, что абоненты до сих пор не имеют возможности принимать сигнал. То, что программы телеканалов в сети "Зеонбуда" никто не смотрит, провайдера не смущает, и он продолжает требовать средства, используя связи в парламенте. В подобной ситуации находятся все клиенты провайдера, но лишь в SLM решились на противостояние, несмотря на угрозу потери лицензии.
Медиагруппа StarLightMedia (SLM; ICTV, "Новый канал", СТБ, М1) уже несколько месяцев не платит за трансляцию сигнала в сети цифрового телевещания, сообщил вчера "Ъ" высокопоставленный источник, близкий к руководству провайдера сети компании "Зеонбуд". По его словам, задолженность составляет "несколько десятков миллионов гривен". Гендиректор "Зеонбуда" Виктор Галич подтвердил факт задолженности, но отказался уточнить сумму, добавив: "Мы с пониманием относимся к возникшей ситуации и ведем переговоры".
"Зеонбуд" начал выставлять счета телеканалам—победителям конкурса на цифровое вещание с октября прошлого года, после запуска сети в эксплуатацию. Сам конкурс состоялся в августе, и заключение договора с компанией было обязательным условием участия в нем. По итогам конкурса национальные лицензии получили 28 телеканалов. Каждый из них должен платить "Зеонбуду" около 1,45 млн грн в месяц. С июля сумма повысится до 2,17 млн грн в месяц, а с августа 2013 года — до 2,89 млн грн.
В SLM не впервые выражают недовольство тарифами "Зеонбуда". В сентябре 2011 года их пыталась обжаловать в Антимонопольном комитете Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАВ), крупнейшими членами которой являются входящие в SLM "Новый канал" и СТБ. В ассоциации возмущались тем фактом, что цена вещания в цифровой сети соответствовала цене вещания в аналоговой, несмотря на то что для него требовалось меньше частот. Решения по этому вопросу, по словам исполнительного директора НАВ Екатерины Мясниковой, комитет до сих пор не принял.
Президент SLM Александр Богуцкий не стал комментировать конфликт, сославшись на то, что это частное дело двух компаний. Впрочем, источник "Ъ" в группе рассказал, что SLM не видит смысла в плате за услугу, которой никто не может воспользоваться. Дело в том, что практически сразу после запуска сети Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рекомендовал "Зеонбуду" закодировать телесигнал, чтобы его нельзя было принять на обычный сет-топ-бокс. Это объяснялось желанием защитить потребителей от покупки некачественных устройств. При этом первые партии сет-топ-боксов, поддерживающих систему кодирования "Зеонбуда", по словам участников рынка, появятся в стране только в марте. "Мы фактически не зарабатываем на аудитории, с каких доходов платить за вещание?" — возмущается собеседник "Ъ" в SLM.
Если StarLightMedia не возобновит платежи, "Зеонбуд" может разорвать с ней договор. Тем временем провайдер, похоже, решил использовать для давления на клиента свои связи в парламенте — на прошлой неделе в Верховной раде был зарегистрирован проект законопроекта с поправками к закону "О телерадиовещании" народного депутата Ореста Муца (Партия регионов). Он предлагает предоставить Нацсовету право аннулировать лицензию телеканала, не имеющего договора с провайдером сети. "Это какая-то новая причина для аннулирования лицензии — взаимоотношения лицензиата с другим хозяйствующим субъектом. Мы выступаем против подобных инициатив",— говорит госпожа Мясникова. Александр Богуцкий считает, что поданный законопроект несет непосредственную опасность для свободы слова в стране: "Лишать лицензии без суда или проверки — это нонсенс". В самом Нацсовете вчера сообщили "Ъ", что не знают о конфликте между компаниями.
Другие телеканалы не спешат конфликтовать с провайдером сети. "Договоры с "Зеонбудом" подписаны, нарушать их условия мы не собираемся",— заявил заместитель главы правления канала "Интер" Сергей Амеличев.
Юристы считают, что шансы SLM на успех в противостоянии с "Зеонбудом" невелики. "Позиция, основанная на отсутствии абонентов в сети, конечно, всем понятна и логична. Но договор имеет юридическую силу, а он наличия абонентов не предусматривает",— говорит управляющий партнер юридической фирмы Urimex Юрий Крайняк, представлявший ранее телеканал ТВi в разбирательствах с Нацсоветом.
Источник: kommersant
|