Крупнейшие российские вещатели, производители аппаратуры телерадиовещания и кабельные операторы просят МЧС разъяснить, зачем потребовалось внедрение в стране шифрования эфирного телесигнала. Это необходимо для адресного оповещения о чрезвычайных ситуациях и доступа к порталу "Госуслуги", настаивает инициатор кодировки и оператор по распространению общероссийских общедоступных телеканалов РТРС.
Коллективное письмо на имя замминистра МЧС Павла Попова крупнейшие вещатели России "Первый канал", ВГТРК, НТВ и "Пятый канал" отправили в середине апреля. Неделю спустя письмо направила Ассоциация разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ), на прошлой неделе — Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР). Все три документа есть в распоряжении "Ъ".
В письмах вещателей и АРПАТ отмечается, что в декабре прошлого года Минкомсвязи и Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) без согласования с другими ведомствами предложили технические требования к абонентскому оборудованию для приема телесигнала, в которые было включено требование об обязательном оснащении его системами условного доступа (или системами адресного управления, СУД и САУ) "Роскрипт-ПРО". "С помощью СУД при переходе на стандарт DVB-T2 предполагается закрыть существующий в настоящее время открытый эфир телерадиоканалов,— говорится в письме вещателей.— Это приведет к отключению абонентских устройств, в которых нет СУД "Роскрипт-ПРО", значительному сокращению зрительской аудитории эфирного вещания и в итоге к проблемам оповещения населения, принимающего телепрограммы из открытого эфира". По данным АРПАТ, в России 100 млн устройств, и ни одно из них не имеет возможности адресного управления. "Как утверждают авторы этого предложения, все делается в интересах МЧС. Введение этой системы экономически не проанализировано. Более того, система шифрования выполнена не по российскому ГОСТу. Ее технические характеристики недоступны для российских производителей цифровых приставок и телевизоров (за исключением ОАО "Дженерал Сателайт")",— замечают в письме представители АРПАТ.
АКТР в своем письме указывает, что РТРС не в состоянии выполнить требование об адресном оповещении о чрезвычайных ситуациях, в частности, потому, что сигнал эфирного телевидения принимает не более трети населения, еще по одной трети приходится на сети спутникового и кабельного телевещания. В МЧС не смогли прокомментировать свою позицию по этим письмам.
ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" изначально предполагалось, что к 2015 году 98,8% населения России получат возможность смотреть 20 каналов. Планировалось, что вещание будет производиться в формате DVB-T, однако в сентябре правительственная комиссия по развитию телерадиовещания утвердила новый, более современный стандарт DVB-T2. Параллельно обсуждается внедрение САУ. В том числе эта система позволит делать оповещение о чрезвычайный ситуациях адресным, рассказывал недавно в интервью "Ъ" гендиректор РТРС Андрей Романченко. По его словам, предприятие закончило совместное с МЧС тестирование системы в Санкт-Петербурге и Курской области и получило положительные результаты (см. "Ъ" от 26 апреля).
Однако по словам директора дирекции сетей распространения программ "Первого канала" Валентины Удаловой, в соответствии с действующими вещательными лицензиями каждый общедоступный телеканал и так должен предоставить каналы вещания органам госвласти для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. "Аналоговая и строящаяся цифровая сети распространения телеканала организованы таким образом, что оповещение будет распространяться во всех телекоммуникационных средах, где присутствует сигнал телеканала, и без применения САУ",— настаивает она. В АРПАТ отмечают, что они еще год назад демонстрировали приемники и приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2 на выставке "Связь-экспокомм", однако ни один производитель до сих пор не начал их выпуск в России из-за того, что неясно, будет ли одобрена САУ или нет. Господин Романченко в интервью "Ъ" говорил, что РТРС обсуждает внедрение САУ с вещателями. Вещатели уже получили от РТРС презентацию системы и направят предприятию свою позицию в ближайшее время, рассказала госпожа Удалова.
Источник: sat.net.ua
|