Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







У CNN появились последователи в Азии


30 июля 2012 | Телевидение / На русском языке / Азия | Добавил: Kravtsova Olga
Начало бурного развития спутникового телевидения произошло во многом благодаря основателю CNN Теду Тернеру (Ted Turner). Сегодня у созданной им новостной службы множество последователей, в том числе в странах азиатско-тихоокеанского региона.

Появление канала CNN (Cable News Network) на спутниках стало одной из причин, по которой сначала бизнес-центры и гостиницы, а затем и частные лица во всем мире начали устанавливать небольшие спутниковые тарелки так называемого «домашнего формата». Компания и сегодня остается одним из мировых лидеров рынка спутниковых теленовостей, однако в последние годы несколько теряет популярность.

Возможно, это связано с тем, что канал присутствует на спутниках в основном в кодированном виде, что негативно сказывается на его репутации широко доступного источника оперативных новостей. Интересно, что в Европе, включая европейскую Россию, с Astra 1H/1KR/1L/1M/2C 19.2 гр. E CNN вполне официально транслирует свой сигнал в некодированном виде, но об этом мало кто знает. Параметры открытого приема CNN International Europe: Astra 19.2 гр. E частота 11778 V, скорость потока 27500, коэффициент коррекции ошибок 3/4.

Азиатские наследники

Еще несколько лет назад вершиной развития современного спутникового телевидения считался просмотр прямой трансляции с места событий на каком-либо из ведущих европейских или американских спутниковых телеканалов. Теперь пользователи имеют возможность смотреть трансляции телеканалов для зарубежной аудитории тех стран, где эти события происходят. Особый интерес представляют пока немногочисленные, но активно развивающиеся ресурсы азиатско-тихоокеанского региона.

Первым среди новостийных спутниковых каналов азиатских стран обычно называют детище катарского эмира телекомпанию Al Jazeera, вещающую на арабском (с 1996 г.), английском (с 2006 г.) и боснийском (с 2011 г.) языках. Однако Al Jazeera нельзя назвать азиатским каналом в чистом виде. Скорее, это канал, ориентированный на азиатскую и арабскую тематику – ведь он создавался силами западных журналистов, которым катарский эмир дал почти полную свободу. При этом Al Jazeera совсем не желает, чтобы ее считали рупором Катара.

Подобным образом еще один известный новостийный азиатский телеканал Al Arabiya, вещающий только на арабском языке и созданный в Лондоне в 2003 г. на саудовские деньги совсем не хочет, чтобы его ассоциировали с консервативным режимом Саудовской Аравии.

Но в Азии существует еще целый ряд новостийных телеканалов, которые создали систему распределения сигнала через множество спутников для глобальной аудитории, при этом представляя отдельные азиатские страны. Один из них – запущенный в 2009 г. NHK World – даже выбрал своим слоганом «Ваши глаза в Азии» (Your Eye on Asia). Он вошел в состав службы иновещания японской NHK World Radio Japan, существующей в виде радиослужбы более 70 лет и работающей сегодня на 18 языках, включая русский. NHK World запустился с размахом, транслируя каждый час выпуски новостей из двух студий - в Токио и столицы Таиланда Бангкока. Для того, что профинансировать новый телеканал общественному телерадиовещанию страны NHK (Nippon Hōsō Kyōkai) пришлось закрыть 4 радиоредакции.

Сосед Японии КНР также претендует на то, чтобы стать для международной аудитории непосредственного спутникового телевидения олицетворением Азии. Однако в последние 2 года Китайская Народная Республика начала конкуренцию сама с собой. Центральное телевидение КНР (China Central Television) уже представляет для международной аудитории телеканал CCTV News. Однако государственному информационному агентству Китайской Народной Республики «Синьхуа» (Xinhua News Agency) также захотелось представлять свою страну посредством непосредственного спутникового вещания. Оно запустило международный англоязычный телеканал CNC (China Xinhua News Network Corporation). Теперь эти два телеканала ожесточенно конкурируют друг с другом, вызывая насмешки западных медийных аналитиков. При этом каждый из телеканалов пытается доказать правительству Китайской Народной Республики, что именно он самый оперативный и эффективный. С этой целью в апреле 2010 г. Центральное телевидение КНР и дало новое название CCTV News своему международному англоязычному телеканалу CCTV-9, существовавшему с 2000 г.

Среди других глобальных каналов азиатских стран выделяются круглосуточный спутниковый англоязычный телеканал Саудовской Аравии KSA-2 и англоязычный телеканал Исламской Республики Иран Press TV. Если KSA-2 представляет собой экспортную версию саудовского телевидения со всеми его ограничениями, то иранский Press TV пытается подражать раскованному стилю Al Jazeera. Однако ему это плохо удается, поскольку иранские власти подвергают этот государственный телеканал принятой в Иране цензуре, запрещая вещателю сообщать о неприятных для иранского правительства фактах. В то же время, ведущие Press TV, в отличие от Al Jazeera, где принят свободный стиль одежды, вынуждены одеваться в соответствии с принятыми в Иране строгими правилами: женщины в платках, закрывающих шею; мужчины в рубашках без галстуков, запрещенных в Иране. Иранское правительство вкладывает в Press TV огромные деньги, канал имеет множество корреспондентов по всему миру и транслируется с большого количества спутников, но пока имеет довольно одиозную репутацию.

Еще одним известным азиатским телеканалом является южнокорейский Arirang TV. Его задачей является продвижение среди международной аудитории мнения, что именно Южная Корея является государством и продолжателем традиций корейского народа, в то время как Северная Корея - временное недоразумение на карте мира.

Необходимо упомянуть еще об одном важном вещателе азиатского мира - египетском телеканале для зарубежной аудитории Nile TV International. Египет, как известно, одновременно находится и в Азии, и в Африке, и со времен Насера являлся медийным лидером всего арабского мира. В последние десятилетия, однако, эта страна все больше уступает пальму первенства в арабоязычных медиа богатым арабским странам Персидского залива и начинает проигрывать спутниковым каналам новостей других арабских государств в представлении арабского мира для международной аудитории.

Nile TV International, основанный еще в 1994 г., был первым арабским телеканалом на иностранных языках. До недавнего времени он вещал на английском, французском и иврите. Однако сейчас служба на иврите для Израиля прекратила выходить в эфир, а вещание на английском и французском языках перестало быть доступно зрителям за пределами арабского мира, поскольку телеканал несколько месяцев назад не продлил договор на ретрансляцию с популярного европейского спутника Hotbird 13 гр. E. Сложности в вещании Nile TV International связаны с реорганизацией государственного египетского телерадиовещания ERTU, наступившей после недавней египетской революции, а также, возможно, с сокращением финансирования. В то же время, иновещание Каирского радио хотя ушло со спутника Hotbird 13 гр. E, однако продолжает трансляции всех своих языковых служб на 22 языках, включая русский, на коротких волнах и на спутнике Nilesat.

Кроме уже перечисленных отдельных каналов для зарубежной аудитории, большинство азиатских стран имеют англоязычное новостийное спутниковое вещание в виде выпусков новостей и отдельных блоков передач в рамках своих спутниковых телеканалов на национальном языке с глобальным распределением. Многие азиатские страны имеют также вещание на французском, русском и других иностранных языках посредствам своих радиослужб иновещания, в том числе на спутниках.

Новые персонажи

При взгляде на азиатский спутниковый ландшафт явно бросается в глаза несколько отсутствующих персонажей.

Во-первых, на международной спутниковой арене до сих пор никак не проявляет себя одна из крупнейших азиатских стран – Индия. Страна, которая считает своим главным конкурентом Китай и долгие годы стремится противостоять ему на медийном пространстве, пока так и не запустила глобального спутникового телеканала для международной аудитории, несмотря на то, что у нее имеется мощная служба иновещания All India Radio (AIR Delhi), транслирующая на коротких волнах на 27 языках включая русский. Однако один из новых руководителей всеиндийского национального телерадиовещания недавно объявил, что скоро Индия усилит свое иновещание на новых технологических платформах.

Белым пятном на международной спутниковой карте выглядит и Израиль. Правительством этой страны рассматривается проект запуска глобального телеканала для международной аудитории. Однако пока израильское гостелерадио Israel Broadcasting Authority (IBA) ограничивается наличием регионального спутникового телеканала, известного как IBA Channel 33 на иврите, английском и арабском. Этот канал, вещаемый через спутник Amos 2/3 4.0 гр. W узким лучом, доступен только в Израиле и ближайших приграничных территориях. При этом Израиль, как и Индия, имеет мощную радиослужбу иновещания в интернете, на спутнике, и в ограниченных объемах на коротких волнах на 15 языках, включая русский.

Пока не запустила свой международный телеканал на английском языке и Турция. Однако это вопрос ближайшего будущего. Как сообщил недавно Ибрагим Шахин (Ibrahim Sahin), генеральный директор турецкого Гостелерадио Turkish Radio and Television Corporation (TRT), такой канал будет запущен вслед за заработавшими недавно спутниковыми телеканалами Турции на арабском и курдском языках. Отметим, что Турция в настоящее время уже располагает мощной радиослужбой иновещания Voice of Turkey, которая представлена на спутниках на 27 языках, включая русский.

Таким образом, в ближайшее время 3 азиатские страны с большими внешнеполитическими амбициями дополнят спутниковый ландшафт своими международными каналами, которые будут, несомненно, прилагать все усилия для того, чтобы стать важными новостийными источниками из Азии. Особенно велики амбиции Турции, вся политика которой в последние десятилетия направлена на то, чтобы вернуть себе роль лидера Ближнего и Среднего Востока.

Удивительно, что из богатых стран азиатско-тихоокеанского региона, которые могут позволить себе содержать глобальное спутниковое вещание и имеют международные амбиции, неопределенным остается присутствие на международной спутниковой арене «азиатских тигров», а также Австралии и Новой Зеландии. Ни Таиланд, ни Тайвань, ни Сингапур, ни Малайзия и Индонезия так и не запустили международного спутникового телеканала в глобальном масштабе.

Некоторое международное присутствие имеется у Тайвани в лице ее всемирной службы Radio Taiwan International (RTI), вещающей, в том числе и через спутники, по всему миру на 9 языках, включая русский. Также службы иновещания «Радио Австралия» и «Радио Новой Зеландии» предлагают спутниковые англоязычные программы для аудитории Европы и Азии. Однако на большее эти страны пока не решаются.

Источник: CNews
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.