Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







К 2020 году доля ТВ составит 80% рынка медиарекламы


17 октября 2012 | Телевидение / На русском языке / Россия | Добавил: Kravtsova Olga
16 октября в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина прошла IV конференция "Медиалогия-2012". В рамках заявленной темы "Новые роли ТВ в современном медиапространстве" эксперты обсудили конкуренцию телевидения и Интернета.

Генеральный директор "СТС Медиа" Борис Подольский рассказал об "Эволюции коммерческого ТВ в современном мире". По его мнению, развитие современного телевидения демонстрирует пять тенденций. Это фрагментация аудитории, увеличение способа дистрибуции контента, рост потребления видеоматериалов, появление непрофильного контента и развитие системы измерения потребления ТВ-продукции. Фрагментация аудитории проявляется за счет перехода зрителей от крупных каналов к небольшим, нишевым ТВ-проектам. К 2017 году, по прогнозу аналитиков, такая конкуренция усилится – количество коммерческого ТВ в России должно вырасти до 30 каналов.

В своем выступлении Подольский затронул взаимоотношения телевидения и Интернета. В его понимании, Интернет ни в коей мере не подавляет ТВ, а, напротив, дает каналам возможность более эффективно распространять информацию.

Например, такой тенденции, как рост потребления видеоконтента, телевидение обязано как раз онлайн просмотрам видеоматериалов. По словам гендиректора "СТС", на сегодняшний день Россия занимает первое место в Европе по числу пользователей в Интернете. Тем не менее, время, проведенное в Сети, не отражается негативно на показателях телесмотрения. Так, за последние 10 лет среднее время просмотра телевизора выросло на 18 минут и сейчас составляет порядка 3 часов 37 минут.

Появление непрофильного контента в сети Интернет, по мнению Подольского, также не сильно отражается на положении ТВ. По приведенным данным, 62% пользователей предпочитают смотреть профессиональные ролики, т.е. видео, сделанное телекомпаниями.

Что же касается такой глобальной тенденции, как развитие системы измерения потребления ТВ-материалов, то в этом направлении России серьезно отстает от всего мира. Так, в России нет компаний, которые проводят измерения, позволяющие узнать, каковы показатели программ "отложенного телесмотра", т.е. как аудитория реагирует на передачи, которые зритель посмотрел после того, как те вышли в эфир.

Выступление директора по работе с клиентами MediaLogics Алексея Букина было посвящено "роли ТВ и Интернета в медиапотреблении аудитории". Эксперт согласился с Подольским в том, что сегодня происходит значительная фрагментация аудитории - доля крупных телекомпаний на медиарынке падает, в то время внимание аудитории к нишевым каналам стремительно растет.

Тем не менее он добавил, что наблюдается общий рост потребления ТВ-контента. Так, если в 2001 году на каждую семью приходилось по 1,5 телевизора, то в 2011 году этот показатель вырос до 2. На вопрос, являются ли телевидение и Интернет конкурентами, Букин, как и его предшественник, уверенно ответил категоричным "нет". В подтверждение он привел данные исследования, которое рассказывает о том, что люди делают во время рекламы по телевизору. Первое место среди занятий занимает Интернет, дальше идет чтение книг или прессы, на третьем месте - просмотр социальных сетей, на четвертом – написание СМС-сообщений, на пятом – онлайн покупки, на шестом – выход в Интернет с помощью смартфона и на последнем месте – чтение электронной книги. То есть, прокомментировал исследование Букин, Интернет пока дополняет телевидение. Также он отметил, что при появлении многофункциональных планшетов доля онлайн-просмотра телеканалов увеличилась. Директор по работе с клиентами MediaLogics заметил и то, что при появлении Интернета рекламным компаниям стало легче проводить свои акции. С помощью Сети решается намного больше задач, но не в отрыве от телеканалов.

Сергей Васильев в свою очередь поднял тему "ТВ – медиа прошлого, настоящего или будущего?". Основной тезис его выступления сводился к тому, что телевидение – это медиа будущего, особенно в вопросе размещения рекламы.

В 2012 году доля телерекламы по отношению к остальным видам медийного рекламного рынка составила 40%. По прогнозам экспертов, к 2020 году эта цифра должна вырасти в два раза. Такие большие показатели, по мнению Васильева, связаны с тем, что ТВ несет в себе возможность пассивного отдыха. А отдых, во время которого ничего не нужно делать, даже думать, современному человеку необходим. Особенность ТВ-рекламы, по мнению генерального директора "Видео Интернешнл", заключается в том, чтобы "расслабленному" человеку напомнить, какой хороший тот или иной продукт.

В конце мероприятия Юрий Строфилов подвел итоги "Медиасферы-2013". По его мнению, главный вопрос о взаимоотношении Интернета и телевидения на конференции этого года был решен. Пока угрозы телеканалам не наблюдается. Изменится ли эта ситуация? Строфилов пообещал ответить на этот вопрос через год – на "Медиасфере-2014".

Основными спикерами мероприятия стали генеральный директор "СТС Медиа" Борис Подольский, директор по работе с клиентами MediaLogics Алексей Букин и генеральный директор "Видео Интернешнл" Сергей Васильев. Ведущим мероприятия стал Юрий Строфилов, креативный директор digital-агентства Spbnews.

Источник: lenizdat
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.