Заработав в 2013 году $2,6 млрд (что на 0,25 % меньше предыдущего года), компания Intelsat S.A. сохранила статус крупнейшего по обороту спутникового оператора мира. В интервью главному редактору "Стандарта" Леониду Конику вице-президент по странам Европы и Ближнего Востока Intelsat Жан‑Филипп Жиле рассказал о планах компании в России до 2016 года.
- Какие услуги спутниковой связи Intelsat считает наиболее перспективными в России?
- Прежде всего это вещательные услуги, и мы на них сфокусированы. Наша главная орбитальная позиция для России – 85° в. д., в ней расположены спутники Horizons 2 и Intelsat 15. Российский луч Ku-диапазона охватывает почти всю страну, за исключением части Дальнего Востока. Horizons 2 выделен исключительно для работы на российском рынке: его зона охвата схожа с зоной покрытия Intelsat 15, и он также работает в Ku-диапазоне. Наличие в одной орбитальной точке двух космических аппаратов позволяет микшировать на них контент, а также создает возможность резервирования.
Спутники Horizons 2 и Intelsat 15 использует российский СНТВ-оператор "Орион Экспресс", который доставляет через них каналы в рамках проекта "Континент ТВ" (включая HD-версии). Спутники в позиции 85° в. д. используют и некоторые российские телеканалы, например, через аппарат Intelsat 15 вещают канал "Первый образовательный" (владелец – ООО "Телекомпания СГУ ТВ", – прим. "Стандарта") и Башкирское спутниковое телевидение (ГУП "ТРК "Башкортостан", – прим. "Стандарта").
Отмечу, что на Intelsat 15 действуют не только вещательные, но и VSAT-сервисы.
- Каково их значение для Intelsat?
- Сетевые услуги также находятся в фокусе внимания нашей компании. Intelsat располагает сразу несколькими спутниками, которые "светят" на территорию России. Но с 2013 года основа развития группировки Intelsat – спутники высокой пропускной способности нового поколения под торговой маркой Epic. Первый из двух космических аппаратов Epic – Intelsat 29e – будет выведен на орбиту в конце 2015 года и охватит всю Северную, Центральную и Южную Америку, а также обеспечит интернет-доступ в самолетах. Второй аппарат – Intelsat 33e – стартует в 2016 году, а в зону его покрытия попадет большая часть России, Центральная Азия и Африка. Оба спутника по заказу Intelsat производит Boeing Satellite Systems, поставщик пусковых услуг еще не выбран.
- Intelsat 29e и Intelsat 33e будут работать в Ка-диапазоне?
- У многих в индустрии существует ошибочное представление, что узкие лучи, обеспечивающие высокую мощность сигнала и позволяющие многократно переиспользовать частоты, возможны только в Ка-диапазоне. На спутниках Intelsat Epic мультилучевая технология будет реализована для Ku- и С-диапазонов, а также для диапазона Ка, что создаст высокую пропускную способность на сверхэффективной основе. За счет этого два спутника Epic охватят почти все населенные территории мира.
- Намерен ли Intelsat продвигать в России услуги массового ШПД через спутник Intelsat 33e?
- Мы видим, что клиенты хотят получать все большую скорость передачи данных: 5 Мбит/с и даже 10 Мбит/с уже норма. Пропускная способность Intelsat 29e и Intelsat 33e зависит от конкретных приложений, но будет находиться в пределах 25‑60 Гбит/с, что примерно в 10 раз больше, чем у наших ныне действующих спутников. Поэтому технически Intelsat 33e подходит для массового доступа в Интернет, но я не знаю, каким будет российский рынок в 2016 году. Мы не рассматриваем массовый ШПД как основную услугу. Intelsat всегда специализировался на операторском и B2B-секторе. В частности, за счет резкого снижения стоимости 1 Мбит/с на Epic мы сможем выйти с экономичным предложением по спутниковой магистрали для сотовых операторов в РФ, ведь их выручка почти не растет и они хотят получать больше емкости за меньшие деньги.
- Планируете ли вы добиться в России упрощенной регистрации наземных сетей, которые будут работать через Intelsat 33e?
- Да, мы на это рассчитываем и ожидаем в данном вопросе помощи наших российских партнеров, прежде всего компаний "РуСат" и "МегаФон".
- В декабре 2012 года Intelsat по просьбе ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) привел в позицию 56° в. д. спутник DirecTV-1R, для замены аппарата "Бонум-1". Год назад вы говорили, что срок службы DirecTV-1R истекает в конце 2013 года, однако он продолжает работать. Сколько еще времени он будет действовать?
- Это зависит от ГПКС. 16 марта оператор запустил в точку 56° в. д. СНТВ-спутник "Экспресс-АТ1". Как только данный аппарат пройдет орбитальное тестирование, трафик с DirecTV-1R будет переведен на него. Топлива на борту DirecTV-1R уже не осталось, поэтому перевести его в другую точку нельзя, и он будет выведен на орбиту захоронения.
Источник: ComNews
|