Десятки малых российских телевизионных каналов могут закрыться после того, как законодатели приняли закон о запрете рекламы на кабельных и спутниковых каналах. Этот закон также усиливает нынешнее господство государственных телеканалов на рынке рекламы, говорят эксперты.
Неожиданный законопроект Государственная дума России молниеносно приняла на прошлой неделе - три обязательных чтения провели всего за две сессии.
Закон не повлияет на «национальные, универсально доступные» телеканалы, а также те, которые имеют лицензию на наземное эфирное вещание. То есть, все государственные каналы, которые сейчас доминируют в российском телевидении.
Защитники законопроекта говорят, что он направлен на завершение нечестной конкуренции на телевизионном рынке, ведь платные каналы, вроде бы, имеют преимущества благодаря смешанным схемам финансирования, а именно, абонентской плате и рекламе. В то же время бесплатные каналы ограничены лишь рекламой.
Но руководители 15 платных каналов, в том числе Наталья Синдеева из оппозиционного «Дождь ТВ», написали письмо в правительство, предупреждая, что запрет будет означать конец для более чем половины кабельных и спутниковых каналов России.
«Исключение рекламной модели поставит около 150 платных тематических каналов на грань выживания, - говорится в письме. - Повышение оплаты за телевизионные услугу может привести к понятному недовольству потребителей».
Авторы письма также предупредили, что новый закон будет болезненным и для малого и среднего бизнеса, представители которого рекламируются на платных телеканалах, ведь «только представители крупного бизнеса могут себе позволить рекламу на государственных каналах».
Вытеснение независимо настроенных каналов
Многие эксперты считают, что Россия должна принять законы, которые бы регулировали подписки и платежи за платные телеканалы, количество которых резко возросло за последнее десятилетие. Но мало кто считает, что запрет рекламы является правильным решением.
«В платных каналов действительно нет единой системы оплаты, поэтому упорядочить их с какой-то стороны необходимо, - считает телевизионный критик российской газеты «Комсомольская правда» Александр Мельман. - Но я не понимаю, при чем здесь коммерческая реклама, потому что у нас все еще есть рыночная экономика. Поэтому каналы могут выживать в том числе и таким образом. Это нормально».
Мельман говорит, что этот закон, возможно, приняли ради того, чтобы избежать существования независимо настроенных каналов как «Дождь ТВ» на российском медиа-рынке с помощью рекламы. В то же время это поможет сохранить практически полную монополию государственных телеканалов на телевизионную рекламу.
По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, на долю бесплатных широковещательных каналов приходится более 97 процентов рынка телевизионной рекламы в стране, которые в прошлом году заработали на этом 4.4 миллиарда долларов.
Источник: radiosvoboda
|