В Минкомсвязи России состоялась встреча Игоря Щёголева с членами Комиссии по информационной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ. Касаясь проблемы регулирования интернета, министр подчеркнул, что провайдеры не должны нести ответственность за контент.
"Если человек шантажирует кого-то по телефону, мы же не будем оператора связи за это привлекать к ответственности. Главная проблема здесь заключается в том, что в области СМИ все поставщики контента идентифицированы, - отметил глава Минкомсвязи. - Интернет же – среда анонимная".
По мнению Игоря Щёголева, "мы должны создавать клубную идеологию пользования Интернетом".
"Если я хочу для своих детей нормального Интернета, чтобы они имели доступ к проверенным ресурсам и были ограждены от спама, я работаю с "клубом", которому могу платить чуть больше за то, что он фильтрует, отсеивает нежелательный для меня контент", - отметил министр, пояснив, что это может осуществляться путём предоставления через добровольную регистрацию защиты от спама и вредоносной информации. "При этом желающие могут обходиться без этих фильтров, мы должны предоставить людям свободу выбора режима работы в интернете", - добавил Игорь Щёголев.
Что касается правового статуса базовых понятий, таких как "сайт", "провайдер", "хостинг", "доменное имя", то, по мнению министерства, эти понятия касаются технических аспектов и должны быть разъяснены не в Законе "О СМИ", а в Законе "Об информации, информационных технологиях и защите информации".
"С момента принятия "Закона о СМИ" возникло множество технических новшеств, и закрепление их в правовом поле лучше осуществить, не прибегая к коррекциям такого важного и выстраданного обществом закона, как "Закон о СМИ", но в рамках "Закона об информации", отметил он.
Участники встречи также согласовали подходы по ряду вопросов государственного регулирования в области связи и массовых коммуникаций, в частности, касающихся реализации Федеральных целевых программ.
Говоря о вопросе доступа операторов к инфраструктуре сетей связи, министр отметил, что, в отличие от вполне разрешаемой задачи недискриминационного доступа к услугам электросвязи для абонентов и пользователей, а также вопросов, связанных с присоединением электросвязи и пропуска трафика между сетями, "эта проблема не имеет отношения к теме свободной конкуренции, она имеет отношение к регулированию прав собственности".
Игорь Щёголев пояснил, что все объекты инфраструктуры сетей связи "исторически" имеют своих владельцев, которые уже не один год несут расходы на поддержание их работоспособности и вольны самостоятельно решать, как использовать своё имущество. Таким образом, в отличие от регулируемых Министерством прав недискриминационного доступа к услугам электросвязи для абонентов и пользователей, а также вопросов, связанных с присоединением электросвязи и пропуска трафика между сетями, "мы не можем ничего регулировать, чтобы не нарушить прав собственности", подчеркнул министр.
В ходе обсуждения мероприятий по цифровизации телерадиовещания в России, глава Минкомсвязи отметил, что в первый пакет бесплатных каналов вошли только федеральные каналы, а региональные каналы войдут уже во второй мультиплекс. Регионы, по словам министра, должны определиться, каким именно каналам надлежит войти в этот бесплатный пакет.
"Вы за них отвечаете – вы и определите, какой канал в регионе считается региональным", - подчеркнул Игорь Щёголев в беседе с сенаторами. По его словам, процесс отбора региональных каналов занял бы продолжительное время, существенно замедлив весь процесс перехода на цифровой формат телерадиовещания. "Первые три пакета будут бесплатными для зрителя. Каждый, у кого появится цифровая приставка, сможет получать 20 каналов", - напомнил Игорь Щёголев.
CyberSecurity
Источник: Broadcasting
|