В Москве открылась выставка для тех, кто хочет заглянуть в будущее телевидения. Это прежде всего переход с аналогового вещания на цифровое, а значит, улучшение качества картинки и звука, увеличение числа телеканалов и множество дополнительных услуг. Купить виртуальный билет на домашний киносеанс, записать любимый сериал, зайти в кинопрокат, не выходя из дома, и смотреть сразу несколько каналов - один из стендов для кого-то - настоящее, для большинства - ближайшее будущее, но уже далеко не выдумки фантастов.
"Сейчас и так много интерактивности, но пока мы смотрим каналы, которые кто-то за нас сделал", - отметил Максим Воскобоев, представитель компании-производителя цифрового оборудования.
Хозяева стендов здесь больше объясняются на языке системных администраторов. У их телевизоров уже не экран, а, как в компьютере, интерфейс, не пульт, а установка для клиентского портала. Но чтобы у каждого россиянина была такая умная и понимающая машина, нужно подождать до 2015 года. Тогда согласно государственной программе "цифра" должна войти даже в те дома, где о ТВ только слышали.
"К этому году все население должно получить в полном объеме цифровое телевидение", - заверил Дмитрий Северов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций.
Цифровое телевидение взамен аналогового - это значит, что нет помех, а картинка - четкая. Первыми телемир кристально чистым увидели в Нидерландах. Это первая страна, которая на сто процентов перешла на "цифру" в прошлом году. Но Россия не Голландия, повторяют чиновники, масштаб другой. И тут пока не до интерактивных изысков. Где-то нужно проводить кабель, где-то удобнее разместить спутник, а где-то лучше всего объединить ТВ с Интернетом. А для этого нужны время и деньги.
"Будущее ТВ в России – в его доступности. Для России это сложный вопрос в силу ее географического и климатического расположения", - сказал Алексей Малинин, генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть".
У телефона правильный для приема телесигнала 3G-формат, но канал загружается еле-еле. Пока операторы мобильной связи только должны запустить эту услугу и выбрать подходящее оборудование. Но многие уверены, что ТВ в кармане скоро станет в России таким же популярным, как сейчас в Южной Корее и Китае.
"В России с ее территорий важно мобильное телевидение, чтобы было удобно в дороге", - уверен Александр Ковальский, представитель компании-производителя телеоборудования.
На одном из стендов показывают, как хороша HD-картинка по сравнению с аналоговой. Видео высокой четкости и яркости можно получить только на "плазмах" и ЖК-телевизорах, которые россияне активно покупают. Но, как ни странно, многие потом возвращают в магазин. Для HD-телевизора нужен HD-сигнал - без него новый телевизор будет показывать даже хуже старого.
"В магазине показывают HD-ролики. Нам нравится. А домой приходим и не понимаем, почему так плохо показывает, почему такой плохой сигнал", - говорит один из посетителей выставки.
Кто заплатит за декодеры? Как будут строится отношения между телевещателями и операторами? И кто этими операторами станет? Ответить на это в альянсе, ответственном за цифровизацию-2015, пока не могут. Но уверяют, что с финансовым кризисом это не связано. Этот сегмент в него входит позже всех и раньше из него выходит.
"И доступ, и Интернет, и мультисистема - люди в условиях кризиса даже не собираются отказываться от этих услуг", - подчеркнул Юрий Припачкин, президент Ассоциации кабельного телевидения России.
К телевидению будущего и операторы, и вещатели, и сами абоненты начинают предъявлять такие же требования, как к мобильному телефону. Сначала нужно было просто хорошее изображение, а телефон должен был соединять и звонить. Теперь картинка должна быть не просто четкой, а идеально четкой, а само телевидение - интерактивным и знать вкусы каждого зрителя.
www.vesti.ru
Источник: СКТУ
|