Утром 18 марта уволенные с "Первого канала" журналисты Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин забаррикадировались в одной из комнат телецентра "Останкино" и объявили голодовку, требуя выплаты полагающихся по закону компенсаций за свое увольнение. Они распространили сообщение, в котором угрожали самосожжением в случае, если к ним попытаются применить силу. Однако спустя несколько часов журналисты все же покинули здание. На другой день источник в администрации канала сообщил, что Мирзоев и Пташкин не были в штате и претендовать на компенсацию не могут.
В заявлении, которое распространили журналисты, говорилось, что об увольнении им объявили 2 марта. При этом, как утверждают Мирзоев и Пташкин, были нарушены их конституционные и трудовые права. Нарушителями этих прав они назвали гендиректора канала Константина Эрнста, руководителя студии спецпроектов Наталью Никонову и гендиректора "Зеленой студии" Ольгу Андрееву.
В своем обращении журналисты указали, что подали исковое заявление в суд, а также обратились с жалобой к президенту Дмитрию Медведеву, уполномоченному по правам человека, а также в Государственную Думу и Общественную палату. Мирзоев и Пташкин потребовали восстановить их на работе, а затем уволить уже в соответствии с трудовым законодательством. К сожалению, из заявления нельзя было понять, в чем именно состоит нарушение их прав и каких компенсаций они требуют.
В интервью "Газете" (GZT.RU) Мирзоев пояснил, что их увольнение представили как непродление прошлого контракта и именно на этом основании отказались платить компенсацию. По его словам, зарплату им выплатили в феврале, а ему в трудовую книжку задним числом написали, что он был уволен еще 30 января. Мирзоев также утверждает, что трудовую книжку ему отдали только 5 марта. В судебном иске он требует компенсации в размере одного оклада за задержку выдачи трудовой книжки и возмещения материального ущерба за внесение в нее сведений, не соответствующих действительности. Общую сумму иска Мирзоев не назвал, сославшись на тонкости трудового законодательства и штрафы, которые для работодателя увеличиваются каждый день.
Объявленная бессрочной голодовка журналистов в "Останкино" продлилась лишь четыре часа, после чего охрана их как-то вывела. Как именно, Мирзоев "Газете" (GZT.RU) до консультации с адвокатом рассказывать не стал. По версии анонимного источника "Новых известий" в администрации канала, покинуть здание журналистов убедил директор Телевизионного технического центра (ТТЦ) "Останкино" Михаил Шубин. Тот же источник рассказал, что бензина или керосина у журналистов не было, а потому и устроить акцию самосожжения они не могли. Мирзоев продолжил голодать дома, а Пташкин начал принимать пищу, чтобы быть в нормальной физической форме для ведения переговоров с работодателем.
Правовая сторона конфликта остается неясной. Собеседник газеты заявил, что журналисты были внештатниками, а потому претендовать на компенсацию не могли. С Пташкиным, по словам источника, было подписано трудовое соглашение, в соответствии с которым он получил соответствующее уведомление за три дня до увольнения, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. В то же время, по словам Мирзоева, 29 января 2009 года он заключил с каналом очередной трудовой договор сроком до 31 мая.
В комментарии "Ленте.ру" Олег Пташкин назвал произошедшее "правовым беспределом" и предположил, что после рассмотрения его иска "Первый канал" ждет "очень большое разочарование". Пташкин рассказал, что работал по срочному трудовому договору, действие которого заканчивалось 30 июня 2009 года. По его словам, 2 марта ему действительно вручили уведомление об увольнении с 5 марта, однако в трудовой книжке написали, что он уволен по пункту 2 статьи 77 Трудового кодекса, то есть в связи с окончанием действия срочного трудового договора. По мнению Пташкина, компания тем самым избежала выплаты ему компенсации.
Как пояснил "Ленте.ру" старший юрист юридической фирмы "Падва, Хэслам-Джонс и Партнеры" Денис Товкайло, Трудовой кодекс РФ допускает прекращение срочного трудового договора и до наступления указанного в нем срока. "Например, трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу, равно как и трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы", - отметил Товкайло. Вместе с тем, по его словам, примеры из судебной практики свидетельствуют, что положения статей Трудового кодекса, регламентирующих основания расторжения договора, сроки предупреждения об увольнении, гарантии и компенсации одинаково применимы и для договоров, заключенных на неопределенный срок, и для срочных трудовых договоров.
Когда только стало известно об акции журналистов, их поспешили поддержать представители оппозиционных организаций. Активисты "Обороны", "Трудовой России", "Левого фронта" и нацболы устроили у телецентра "Останкино" пикет. Сотрудники милиции разогнали их уже через несколько минут. Впрочем, некоторые представители оппозиции выражали недоумение по поводу такой поддержки, указывая на то, что сотрудники федеральных каналов обычно беспрекословно проводят линию Кремля.
В своем первоначальном заявлении 18 марта Пташкин и Мирзоев сообщили, что в феврале на "Первом канале" были уволены несколько десятков человек. Журналисты также рассказали, что увольнение с использованием "серых схем" практикуется и на некоторых других каналах. Так что, вероятно, не только эта история будет иметь продолжение, но в условиях кризиса могут появиться и новые, такого же рода. Впрочем, возможно, "Первый канал" постарается избежать тяжбы и договорится с журналистами полюбовно.
Тимофей Забродов
Источник: Lenta
|