Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Георгий Кудинов: необходимо сохранить региональное телевидение


27 марта 2009 | Телевидение / Россия / На русском языке | Добавил: Степан Сергеев
К 2015 г. Россия должна перейти на цифровое вещание. По решению российских властей в первый пакет каналов, которые будут транслироваться в цифровом формате, войдут только федеральные каналы. Что ждет в этой связи региональных телерадиовещателей и что необходимо делать для сохранения регионального вещания при переходе на "цифру" рассказал в своем интервью президент Медиагруппы "Южный Регион", вице-президент национальной ассоциации телерадиовещателей, недавно вошедший в состав рабочей группы Цифрового альянса, Георгий Кудинов.

- В Ростовской области завершила работу трехлетняя областная программа развития телерадиовещания и принята новая концепция развития телерадиовещания на 2010-2015 гг. Чего ждать от разрабатываемой новой трехлетней прогаммы?

- Одним из основных вопросов новой концепции является сохранение преемственности в развитии телерадиовещания в Ростовской области, сохранение сети маломощных ретрансляторов и мощного вещания, которое сложилось сегодня. Надо защищать имеющиеся частоты. И, кстати, губернатор Ростовской области обратился в министерство связи и информатизации с предложением упростить порядок получения и сохранения таких частот, потому что в ближайшие 5-6 лет, а может и чуть больше будет параллельное вещание - как цифровое, так и аналоговое. И очень важно сейчас, когда формируется программа на следущие три года (2010-2013), эту преемственность сохранить и создать предпосылки для создания мощного ростовского регионального телевидения, так как сегодня вопрос выживания малых компаний и сохранения их на информационном поле региона - вопрос номер один. Должна быть предусмотрена система грантов для маленьких компаний по социальным программам для Ростовской области, система образования для людей, которые будут работать в цифровой среде (как для технических специалистов так и для журналистов), мультимедийные редакции, которые могут работать и для телевидения, и для радио, и для газет. Мы надеемся, что все это будет отражено в новой программе, и что мы будем участвовать в ее реализации.

- Для чего нужно сохранять региональное телевидение?

- Для многих жителей области, особенно в сельских районах (а мы знаем, что Ростовская область это, в основном, село), да и в крупных городах, получение информации, несмотря на развитие интернета и других источников информации, идет через телевидение. Людям интересно знать, что происходит вокруг них. Кроме того, телевидение превращается из инструмента власти, бизнес структур, корпоративных разборок в целую отрасль народного хозяйства. То, что сейчас происходит в стране, это формирование новых правил игры, новых условий, формирование новой модели бизнеса. И в этой ситуации и власть, и вещатели, и бизнес, и сообщество должны четко отреагировать, чтобы не потерять то, что было достигнуто.

- Каковы задачи регионального ТВ?

- Такие же, как и федерального. Только мы работаем на нашего, местного зрителя. Просвещать, информировать и развлекать, поскольку вообще сейчас намечается тенденция в сторону развлекательного телевиения. Также существует тенденция в сторону дробления каналов по специализации (авто, рыбалака, охота, мода). Но в то же время есть некие вещи, которые остаются незыблемыми - это новости, и, то что необходимо для области, детские, спортивные, образовательные, патриотические программы. И этого федеральные каналы не дадут для областного зрителя, это может сделать только местное региональное ТВ.

- Как убедить зрителя, что цифровое вещание лучше аналогового? Многие боятся этого перехода.

- Мы этого не боимся. Раньше люди боялись ездить на паровозах и летать на самолетах. К 2015 году прекращается защита аналогового спектра частот, и Россия обязана перейти на цифровое вещание. На одной частоте первого пакета мультиплекса будет вещать 8 каналов. В Ростове сегодня можно смотреть 15 каналов, в Ростовской области в сельских районах можно смотреть 5 и более каналов, а во многих регионах Сибири и Дальнего Востока можно смотреть только один канал. Через 20 лет 70-80 каналов станет ральностью благодаря цифровому телевидению.

- Скажите, чего ждать в связи с цифровизацией мелким телекомпаниям? Не приведет ли это к уходу с медиарынка мелких и средних региональных игроков?

- Есть спектр частот - это невозобновляемый ресурс, принадлежащий государству. Есть множество пользователей этих частот, среди которых телевидение и радио занимают только маленькую полоску, есть еще вооруженные силы, гражданская авиация, силовые структуры. Сейчас активно забирает частотный спектр сотовая связь, и это очень серьезный бизнес, вскоре появится мобильное телевидение, беспроводной интернет, Wi Fi, Wi Max и т.д., то есть появляется множество новых пользователей частотного спектра. Поэтому, с одной стороны, освобождение спектра является экономической задачей для страны, с другой - не обидеть кого-то в этой ситуации сложно. Государство гарантирует, что оно даст место региональному вещателю в цифре, но до этого пройдет какое-то время. В то же время продекларировано, что до того, как цифровым телевидением будет охвачено 95% населения, параллельно с цифровым будет сохраняться аналоговое вещание. Это очень важно. Мы надеемся, что государство сделает все планово.

- Первый мультиплекс будет бесплатным для вещателей, а что насчет второго и третьего?

- Мы очень ожидали, что в первый мультиплекс попадут региональные каналы, и тогда бы процесс создания областного канала ускорился. Но, к сожалению, в конце концов было решено, что в него попадут федеральные каналы - 1-й, 2-й, "Спорт", "Культура", "Детский", "Вести". Как региональный продекларирован 5-й канал Санкт-Петербург, хотя на самом деле он таковым не является, и та новостная лента, которая идет на нем из регионов, посвящена в основном событиям с негативным оттенком: криминалу, коррупции, чрезвычайным происшествиям и стихийным бедствиям.

Во второй мультиплекс обязательно попадет региональный канал и в этой связи встает вопрос о том, что же такое региональный канал? Каковы основные требования к нему?

В каждом регионе есть разное представление о том, что это такое. В одних регионах местные каналы созданы на деньги администрации, в других - на деньги инвесторов и т.д.

Уже сейчас надо формировать его, сохранять все то лучшее, что мы имеем. Этот канал должен стать медийной площадкой для размещения всех областных программ и подготовки кадров. Я буду принимать активное участие в составе рабочей группы Цифрового альянса в разработке критериев для регионального канала. Важно выработать некие правила игры. Возможно это будет набор рекомендуемых программ по процентному соотношению, либо это будет некая концепция - сейчас этот вопрос обсуждается.

yugregion.ru

Источник: Broadcasting
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.