Стоимость программы обновления российской космической группировки спутниковой связи гражданского назначения до 2015 года составляет 38 млрд рублей. Такие данные были озвучены на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям.
По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, состояние и технические возможности действующей космической группировки не в полной мере обеспечивают растущие потребности в спутниковом ресурсе для государственных нужд, развития цифрового телерадиовещания, реализации приоритетных национальных проектов, а также для обеспечения стабильной работы действующих сетей спутниковой связи.
В составе российской космической группировки спутниковой связи гражданского назначения находится 13 космических аппаратов, в том числе два новых спутника, которые будут введены в эксплуатацию в мае 2009 года.
Напомним: в марте 2009 года премьер-министр Владимир Путин сообщил, что на развитие ракетно-космической отрасли в рамках скорректированного бюджета на 2009 год будет выделено 82 млрд рублей. средства будут предоставлены в рамках трех федеральных целевых программ. За два года предприятия отрасли освоили около 21 млрд рублей, более половины из которых было направлено на их техническое перевооружение. За последние 20 лет таких масштабных вливаний не было. В 2008 году на эти цели было выделено 12 млрд рублей.
Между тем глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов прогнозирует в 2009 году снижение темпов роста выпуска ракетно-космической продукции по сравнению с 2008 годом, а по некоторым предприятиям отсутствие такого роста вообще.
Бюджет федеральной целевой программы по развитию в России телерадиовещания в 2009-2015 годах должен составить 100 млрд рублей. Из них 20-28 млрд рублей получит государственная Российская телевизионная и радиовещательная сеть для модернизации наземной инфраструктуры телерадиовещания, еще 10-15 млрд рублей пойдут на создание 5 космических спутников (включая один резервный). Финансирование программы будет осуществляться на принципах частно-государственно партнерства. Предполагается, что 60% внесет государство, а остальные 40% - бизнес.