Не многие знаю, но в мире, вот уже 40 лет между транзитными и ламповыми усилителями идет непримиримая борьба. Но как бы там не было, и какие бы доводы не использовали производители транзитных усилителей, но все чье название начинается с лампового, играет лучше. Ознакомиться с существующим ассортиментом усилителей на рынке можно прямо тут https://vseceni.ua/pr/2095/.
На то есть множество причин, и во многих категориях, ставшими критериями у ламповых усилителей гораздо больше преимуществ. Начнем с количества каскадов. В сфере звукотехники есть неоспоримый факт, того чтобы при одинаковых параметров, количество каскадов у двух видов усилителей отличается почти что в 10 раз.

Независимо от строения лампового изделия, а речь идет о существовании однотактных, двухтактных и мостовых конфигурациях, количество каскадов в устройстве варьируется в пределах 2-4. Это то количество звеньев за которые, стандартное напряжение линейного сигнала от источника на выходе варьируется в диапазоне 0,25 – 0,75 В усилиться достигнув на выходе напряжения в 10 – 100 Вт. Такого явления в транзитных моделях не бывает, так как для достижения такой мощности на выходе придется использовать минимум 10 звеньев.
Естественно тот факт, что для достижения одной и той же мощности у лампового устройства используется до 4 звеньев, а транзитному нужно аж 20, не может не интересовать покупателей. Ответ очень простой, все зависит от числа компонентов находящихся в конструкции и их качества.
Так как по своей природе транзисторы являются низковольтными элементами, совершенно не удивительно, что они не могут выдержать высокого напряжения. К числу низковольтных транзисторы относятся из-за расстояния между небольшого электродами. Именно по этому нормы и стандарты относительно источников питания у этих двух устройств разные, и ламповые усилители являются более универсальными, так как могут работать и при большом напряжении в сети.
Для устройства с 20-ю лампами стандартным напряжением является - 300 Вольт, а для его конкурентов с аналогичной мощностью допустимо всего 30 Вольт. Закон о сохранении электроэнергии, говорит о том, что по ламповым моделях протекает в 10 раз меньше энергоносителя, чем по транзисторным.
В итоге, нагрузка на все участвующие в процессе усиления звука элементы в ламповых моделях будет меньше. А это в свою очередь говорит о том, что площадь проводимого тока у ламповых моделей большем.

Еще один фактор, влияющий на выбор покупателя - температура. В составе лампы есть катод, который при температуре в несколько тысяч градусов начинает испускать электроны, а те в свою очередь через управляющую сетку, начинают слетаться к аноду. Не стоит забывать что любые лампы, это в первую очередь высокотемпературные элементы, быть нагретыми для них это стабильное положение, поэтому они неподвластны внешним перепадам температуры, благодаря тому что постоянно находятся в режиме высокой температуры.
Транзисторы в свою очередь не в состоянии работать при таких же условиях. Вместо катода и анода как в лампе, в транзисторе находиться кристал, чей размер значительно меньше, но при этом выделяемая им мощность должна быть примерно такой же. Так как у звука импульсный характер, то максимальная температура у кристалла получается именно в момент высшей точки импульса. Но из-за эффекта тепловой инерции, кристалл не может отдать полученную высокую температуру радиатору.
|