Бродил в декабре по ЦДХ (книжная ярмарка "Нон-Фикшн) и встретил за стойкой издательсвта "Аграф" писателя Мишу Самарского (они пригласили его в тот день). Почему "Мишу"? А потому что ему всего... 13 лет.
Купил книгу "На качелях между холмами" и с ироничной ухмылкой поехал домой. Да, кстати, он любезно оставил мне автограф. Не скрою, начал читать заранее скептически настроившись. Первые две главы успел прочитать в метро. Дома я оставил все свои дела и пока не прочёл последнюю страницу, книгу не откладывал в сторону. Юный писатель меня просто убил своей ЛИТЕРАТУРОЙ.
Затем я раздобыл его вторую книгу "Радуга для Друга". Тот же эффект. Сейчас я на его сайте нахожу, что он пишет продожение "Качелей...". Есть несколько глав начальных. Вот что подумалось: если у нас в России стали появляться такие авторы, не всё потеряно. Я не смогу написать рецензию - не специалист в этой области.
Но, если позволите, приведу здесь рецензию из "Книжного обозрения" за этот год, №1:
Александра Акаева
Взрослым читать не рекомендуется?
Самарский М. На качелях между холмами М.: Аграф, 2009. -192 с. (п) ISBN 978-5-7784-0393-2
Книгу, написанную двенадцатилетним автором, открываешь с опаской - надо сказать, вполне объяснимой. Подростки-литераторы сегодня творят, как правило, в жанре фэнтази, и повторить успех нашумевшего «Эрагона» удается, мягко говоря, не всем. Но Миша Самарский по этой проторенной дорожке не пошел. Его «На качелях между холмами» - серьезный, вдумчивый роман взросления в духе Сэлинджера. С той огромной разницей, что здесь автор «метания юности» никак не приукрашивает и не облагораживает - ведь он до сих пор в ней находится!
«... взрослый человек, как бы он ни пытался притвориться ребенком или подростком, непременно рано или поздно выдаст себя, фразой ли , словом ли, описанием ли, но выдаст непременно. Это неизбежно. Это все равно, что реактивный самолет-истребитель притворится «кукурузником» и отправится опрыскивать фермерские поля химикатами. Не поверят крестьяне, что истребитель прилетел с благими намерениями» - совершенно справедливо рассуждает Миша в начале книги. Поэтому несмотря на то, что на задней обложке книги суровыми красными буквами значится: «ГРАЖДАНАМ СТАРШЕ ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ ЧИТАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!», роман этот будет полезен и детям, и взрослым. Искренность нужна читателю любого возраста. Особенно - если это не просто искренность, а искренность только что появившегося на российском литературном пространстве нового талантливого писателя, которым несомненно является Миша Самарский.
«Первого сентября идти в седьмой класс. И, хочешь не хочешь, придется, как обычно, писать сочинение на тему «Как я провел лето». Но вы же понимаете, что мое сочинение будет самым коротким и печальным: «В июне меня сбила машина, и я все лето пролежал в больнице...». Представляю, как все будут меня жалеть, охать и ахать... Тьфу, какая мерзость» - во избежание этой мерзости главный герой (тоже Миша - только не Самарский, а Миров) а, и написал не сочинение, а роман обо всем том, что случилось с ним в июне и привело к печальному ДТП, а заодно - к первой любви и переосмыслению очень многого в жизни.
Книга действительно захватывает - для своего возраста Миша владеет техникой письма и композицией просто замечательно, а к его герою проникаешься огромной симпатией самых первых страниц. Миша Миров - тинейджер очаровательный: умный, юморной и совершенно живой, не «литературный». Он, как и большинство ребят его поколения, не знает значения многих родительских и бабушкиных идиом и периодически лезет за ними в Интернет, искренне не понимает, как можно было жить без компьютеров, зачем хранить дома грампластинки и как это в СССР могло не хватать продуктов в мирное время. Он совсем по-детски злится на взрослых за их неуемное стремление поучать, наставлять и советовать, старательно убеждает себя и читателя в том, что в свои почти тринадцать он уже абсолютно сформировавшаяся личность и все, что ему нравится и не нравится сейчас - это уже на всю жизнь...
Но это совершенно не мешает ему открывать для себя (подчас в самых неожиданных ситуациях) мудрость тех же самых взрослых, учиться ответственности, смелости и умению прощать, устанавливать в дачном поселке специальный знак, чтобы проезжающие лихачи не давили собак и кошек, и встраивать ее в свое мировидение стихи Бродского:
«Холмы - это выше нас.
Всегда видны их вершины,
видны средь кромешной тьмы.
Присно, вчера и ныне
по склону движемся мы.
Смерть - это только равнины.
Жизнь - холмы, холмы..»
Как потрясающе просто и гениально в конце повествования заметил ребёнок:
"Вспомнил, где я это видел! Вам делали когда-нибудь кардиограмму? Если нет, то вы многое потеряли. Когда будут делать, посмотрите внимательно: холмы, холмы, холмы, вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз - значит, вы живы. Равнина - значит, умерли.
Холмы - жизнь, жизнь..."
Источник: blog.imhonet
|