Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Свое чужое


29 января 2010 | Телекоммуникации / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
Поддержка отечественного производителя телекоммуникационного оборудования в последнее время активно пропагандируется регулятором, но не всегда находит поддержку среди участников рынка. Между тем, технологическое отставание России увеличивается с каждым годом, и бездействие или пускание ситуации на самотек проблему эту уж точно не решит.

На недавнем заседании "Телеком-Форума" заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер отметил, что перед Россией стоит задача за несколько лет преодолеть инфраструктурное отставание от крупнейших мировых цивилизаций и подняться из четвертого-пятого десятка в этом рейтинге хотя бы на 25 место. По замыслу регулятора, решению этой глобальной задачи и должна способствовать поддержка отечественного производителя на государственном уровне.

Думаю, если ситуацию и можно переломить, то это едва ли не последний шанс. Еще немного и поддерживать, собственно говоря, будет уже некого. Российский рынок давно заполнили зарубежные вендоры, которые с удовольствием зарабатывают деньги на российских операторах и пользователях. Как заметил Наум Мардер, получается замкнутый круг: отставание российских разработчиков и производителей привело к тому, что операторы перешли на импортное оборудование. В свою очередь, отсутствие спроса на товар лишает средств к существованию отечественных разработчиков.

Гляжу я на всю эту картину, и нет-нет да и царапнет мысль - может быть, уже поздно и война проиграна? Ведь даже при поддержке государства к российским производителям остается множество вопросов. Предположим, десяток компаний, что заявили о готовности произвести оборудование для сетей, работающих в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, приступят к реализации проектов. В ближайшие полтора года им надо будет произвести более 3,5 тыс. базовых станций. Справятся ли они, не имея конвейерного производства? Ведь даже один из мировых лидеров – Samsung отказался от участия в этом проекте, объяснив решение тем, что сосредоточен на поставках оборудования для ООО "Скартел" (Yota). А ведь Samsung поставляет для Yota сотни, а не тысячи базовых станций. А если производители не смогут поставить оборудование в срок, и победители конкурса не успеют сдать сети, кто ответит за срыв проекта?

Впрочем, если не углубляться в пессимистичный сценарий, думаю, шанс преодолеть технологическое отставание есть. Большая страна, большой рынок может диктовать свои условия зарубежным вендорам. В свое время Китай, выбрав собственный путь развития стандартов сотовой связи, заставил крупнейших производителей создавать оборудование, рассчитанное исключительно на его рынок, и сейчас Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia-Siemens вновь встают под флаги Китая, и готовы работать на благо TDLTE.

В конце концов, необходимые разработки можно купить, создать заново, главное - любыми путями стремиться к тому, чтобы отечественной была не только отверточная сборка и приклеенные ярлычки. И принимать решения надо именно сейчас. Регулятор это понял.



Источник: ComNews
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.