На завершившейся в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей в очередной раз был поставлен вопрос об ужесточении контроля над национальным сектором Интернета. Власти КНР к этому подтолкнул продолжающийся конфликт с компанией Google, которая пошла на прямую конфронтацию с ними, перенаправив запросы своих китайских пользователей на «бесцензурный» поисковый сервер в Гонконге (Сянгане).
В руководстве Google объяснили журналистам, что причина «ухода в Гонконг» заключается в неоднократных атаках хакеров, предположительно китайских, направленных на получение информации частного характера о местных правозащитниках.
Когда в прошлом году в Урумчи, главном городе Синьцзян-Уйгурского автономного района, вспыхнули беспорядки, Пекин первым делом ввел туда войска и полицию, одновременно отключив доступ в Интернет едва ли не для всего северо-запада Китая. С тех пор прошло 8 месяцев, но Мировая паутина в Синьцзяне по-прежнему практически недоступна. Чиновники, правда, обещают скорое восстановление связи и указывают на то, что один-два десятка сайтов работают уже сейчас, но забывают добавить, что их деятельность строжайшим образом контролируется. Конечно, «Интернет-затемнение» громадного района – аномалия, возможная лишь благодаря отдаленности и бедности Синьцзяна. Трудно, например, представить, как можно проделать такой же фокус, скажем, с Шанхаем или Пекином. Чаще всего власти используют менее заметные и более изощренные средства, перечень которых постоянно растет. Наиболее яркий пример – закрытие сайта Yeeyan, в числе прочего размещавшего переводы на китайский язык новостных материалов зарубежных СМИ. Через какое-то время сайт вновь открылся, но никаких переводных новостей на нем больше нет.
«Особая природа китайской цензуры состоит в ее полной непрозрачности и какой-то случайной избирательности, – объясняет Вен Юнчао, очень откровенный блоггер из Гуанчжоу, больше известный под псевдонимом Северный ветер. – Меня никто, например, не предупреждает, когда мой блог закрывается, блокируется или стирается. Никто не знает, кем принимаются решения и как работает система. Мы видим только результаты».
Первый элемент защиты – фильтры – люди, знакомые с компьютером, еще могут как-то обойти, хотя таких знатоков среди почти 400 млн. китайских интернет-пользователей немного. Со вторым элементом – внутренней цензурой – сложнее. Если власти что-то не устраивает, они просто лишают компанию лицензии. Огромные порталы, к примеру, такой, как Sina, который не только дает новости, но и предоставляет услуги микроблога и дискуссионных форумов, содержат десятки своих «цензоров-наблюдателей». С ними работают чиновники, которые подробно объясняют, на что следует обращать внимание и какие материалы необходимо удалять. В большинстве случаев цензоры действуют неофициально: звонят по телефону, рассылают сообщения с предупреждениями по электронной почте. Известно, например, что в список «чувствительных» слов и фраз поискового сервера Baidu входят «СПИД», «рабочие-мигранты», «реакционеры», «события 1989 года» (имеется в виду разгон студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь, приведший к кровопролитию), «свободные выборы» и даже «компартия», которое в определенном контексте тоже считается запретным. По данным Amnesty International, только в 2009 году в тюрьму за откровенность в Интернете попали около 30 китайских журналистов и свыше 50 обычных пользователей.
Источник: newizv
|