Международная музыкальная ассоциация IFPI продолжает бороться в пиратскими сайтами в интернете. Сейчас объединение звукозаписывающих компаний надеется заблокировать возможность приема платежей рядом пиратских сайтов, расположенных в России и Украине. Напомним, что ранее представители музыкальной отрасли и крупнейшие платежные мировые компании договорились сообща бороться с пиратскими проектами в интернете.
В пятницу IFPI анонсировала новую инициативу, направленную на ужесточение авторских прав. Согласно данной инициативе, IFPI будет передавать данные о сайтах, нарушающих права ее участников, в Управление по борьбе с экономическими преступлениями полиции Лондона, а оно будет работать с компаниями Visa и MasterCard. После того, как полиция и IFPI передадут платежным компаниям данные о пиратском характере сайтов, платежные системы будут блокировать платежи в адрес данных получателей.
IFPI заявляет, что будет требовать от банка, в адрес которого производится платеж, подтверждения того, что его клиент, то есть оператор музыкального сайта, имеет необходимые лицензии на продажу музыкальных записей. В MasterCard некоторое время подтвердили свое участие в данной программе, сообщив, что компания будет действовать по запросам очень оперативно. В IFPI говорят, что на самом деле, система, о которой идет речь, уже работает и платежи были приостановлены для 24 онлайн-проектов.
IFPI говорит, что привлекли к процессу блокировки пиратских сайтов известных юристов, чтобы совместно с ними выработать "наилучшие бизнес-практики и процедуры" для MasterCard и Visa, чтобы те имели необходимую юридическую базу для закрытия платежей в адрес некоторых получателей.
Лондонская полиция в пятницу опубликовала заявление, в котором говорится, что ее ведомство "с энтузиазмом" начало работу над проектом. "Это отличный пример того, как полиция может взаимодействовать с различными секторами бизнеса, чтобы эффективно бороться с экономическими преступлениями", - говорит Стив Хед, представитель лондонской полиции.
В полиции говорят, что ранее уже имели опыт борьбы с интернет-проектами, распространяющими пиратский контент, правда тогда борьба шла преимущественно с файловыми обменными сервисами. В IFPI говорят, что технически "перекрыть кислород" пиратским сайтам можно было бы за несколько дней, достаточно вспомнить недавний пример сайта Wikileaks, когда за два дня от него отвернулись Visa, MasterCard, Amazon, Bank of America и PayPal.
Отметим, что дальше в этой сфере продвинулись США, где говорят, что работа подобных сайтов подпадает под действие американского закона, известного как COICA или Combating Online Infringement and Counterfeits Act. Закон о борьбе с онлайновым пиратством пока не прошел в американском Конгрессе, но технически он позволяет судам заставлять поставщиков услуг, в том числе компании-эмитенты банковских карт, блокировать выплаты в пользу сайтов, обвиняемых в нарушении этого закона. Против COICA выступают многие сенаторы и конгрессмены, говорят закон в его нынешнем виде слишком общий и его принятие - это как раз и есть выстрел из пушки по воробьям.
Тем не менее, крупнейшие американские лоббистские организации RIAA и MPAA, представляющие интересы музыкальной и кинематографической отрасли, уже оказывают прессинг на поставщиков платежных сервисов и интернет-провайдеров, чтобы те оказывали максимальное содействие в вопросе борьбы с пиратством.
Многие политики отмечают, что сейчас в мире сложилась ситуация, при которой пиратский контент выгоден всем - и пользователям, и провайдерам, и операторам сайтов, и даже владельцам социальных сетей. В проигрыше оказываются только легальные авторы произведений и если правительство той или иной страны смотрит на это сквозь пальцы, то пиратство в сети цветет буйным цветом. Впрочем, западные рекорд-лейблы обзавелись довольно мощным лобби, которое отстаивает интересы Голливуда и музыкальных студий на самом высоком уровне.
Источник: CyberSecurity
|