Автор сайта «Блог программиста» (A Programmer's Blog), скрывающийся под ником chr13, описал способ организации DDoS-атаки на произвольный сайт с помощью штатной функциональности редактора электронных таблиц сервиса Google Docs.
Интересно, что это описание - первая и к нынешнему моменту единственная запись в его блоге.
Как сообщает автор блога, для организации DDoS-атак можно применять функцию =image("link"), которая добавляет в редактируемую ячейку таблицы изображение или файл по ссылке. Интересное свойство этой функции состоит в том, что для ее обработки Google использует свой краулер FeedFetcher, с чьей помощью изображение скачивается из источника и кэшируется для отображения в соответствующих ячейках таблиц.
Однако, если в создаваемой таблице применить эту функцию многократно, добавляя к URL каждый раз случайный параметр, то краулер будет всякий раз заново обращаться к источнику и по отдельности скачивать изображение для каждой из измененных ссылок. Таким образом, множественными запросами из электронной таблицы будет создаваться нагрузка на целевой сайт, и непродуктивно расходоваться трафик жертвы. Chr13 классифицирует этот способ атаки как HTTP GET FLOOD.
Автор блога описывает ситуацию, когда в запросе таблицы указан адрес не изображения, а, например, большого PDF-файла. В этом случае сайт-жертва будет отдавать весь запрошенный трафик, но, поскольку вставить PDF-файл в ячейку таблицы нельзя, в нее будет возвращаться сообщение об ошибке. Таким образом, атакующему компьютеру не требуется ни широкий канал, ни высокая производительность.
Как сообщает автор, при использовании одного ноутбука с несколькими открытыми вкладками браузера, копируя и вставляя списки ссылок на файлы размером 10 МБ, краулер Google обеспечивал скачивание файла со скоростью более 700 Мбит/c, и, за 30-45 минут заставил целевой сервер израсходовать примерно 240 ГБ трафика: «Могу себе представить, что произойдет, если этот метод применят несколько атакующих», - пишет он.
Удивительно, что никто не попробовал добавлять к таким запросам случайные параметры, говорит chr13: даже если на сайте есть лишь один файл, с помощью добавления случайных параметров к нему можно сделать тысячи запросов.
Автор блога пишет, что накануне (9 марта 2014 г.) он написал письмо с описанием бага в Google, и успел получить ответ поисковика о том, что найденная особенность работы электронных таблиц Google не является уязвимостью, а потому не премируется по программе Bug Bounty. Chr13 надеется, что в Google решат проблему, однако, вечером 11 марта способ описанный им способ атаки обращения к сайтам из таблиц Google успешно воспроизводился.
Источник: CNews
|