Выделенная из состава компании AMD производственная фирма Globalfoundries в последние полгода активно занимается выпуском чипов на базе микроархитектуры ARM Cortex, чрезвычайно популярной среди производителей смартфонов и нетбуков. Сегодня в Globalfoundries сообщили, что до конца этого года компания начнет выпуск чипов ARM, созданных по технологической норме в 28-нм и работающих на частоте в 2,5 ГГц. Таким образом, эти процессоры станут самыми быстрыми мобильными чипами. Производитель утверждает, что по производительности они заметно обойдут последние Intel Atom N550 с двумя ядрами.
Более того, в будущем году Globalfoundries обещает выпустить пробную партию чипов на базе техпроцессов в 20 и 22 нанометра.
Большая часть современных чипов ARM на базе ядер Cortex-A9 создано по 45- или 40-нм процессу. Первые такие чипы были показаны еще в прошлом феврале в рамках испанской выставки Mobile World Congress. Процессоры с 28-нм нормой будут производиться на заводе Fab1 в немецком Дрездене (раньше этот завод принадлежал AMD) и как здесь говорят, данные чипы будут обладать производительностью по крайней мере на 40% более высокой, чем у нынешних процессоров ARM.
Также ожидается, что в новых чипах реальное потребление электроэнергии будет снижено на 30-40%, а в купе с экономией других элементов мобильных компьютеров это даст почти 2-кратный прирост времени работы аккумуляторов нетбуков или смартфонов. В Globalfoundries говорят, что выпускать здесь будут не только "голые" процессорные ядра, но и решения класса "система на чипе", используемые в портативных электронных решениях.
В 28-нм процессорах ARM заявлена и новая технология TQV (technology qualification vehicle) позволяющая чипу эмалировать режимы работы "система на чипе", даже если реальное устройство таковым не является. Еще один козырь будущих чипов - это опция Silicon-Spice correlation позволяющая более эффективно работать с чипами оперативной памяти на частоте, превышающей 2 ГГц. Обе эти технологии позволят ARM вырваться из чисто мобильной ниши в нишу полноценных процессоров, используемых в настольных ПК и ноутбуках.
Источник: CyberSecurity
|