Корпорация Microsoft инвестировала средства в небольшого французского разработчика программного обеспечения TurboHercules. Эта компания стала известна на американском и европейском рынке программного обеспечения за счет своей жалобы в антимонопольные органы Европейского союза, обвинив корпорацию IBM в неконкурентном поведении на рынке больших корпоративных серверов - мейнфреймов.
Наблюдатели говорят, что новости об инвестициях в TurboHercules со стороны крупнейшего мирового производителя программного обеспечения, при том, что первая находится в центре общеевропейского антимонопольного разбирательства, наверняка придадут этому делу в Брюсселе новый оборот. Кроме того, деньги Microsoft, скорее всего, будут пущены на новые разработки TurboHercules, конкурирующие с IBM на рынке мейнфреймов.
В TurboHercules утверждают, что IBM незаконно пытается привязать программное обеспечение для мейнфреймов к самим мейнфреймам, производимым компанией. Такая система выгодна для IBM, так как компании покупают сразу и программное и аппаратное обеспечение, но она оставляет других разработчиков софта для мейнфреймов фактически за бортом этого рынка. Возможно, что дело и не имело бы такой широкой огласки, если бы IBM не была доминирующим игроком на рынке мейнфреймов.
Microsoft пытается изобразить ее инвестиции в качестве естественного альянса. "Вложения Microsoft в TurboHercules отражают стремление компании к большей открытости и выбору для клиентов, работающих на рынке мейнфреймов. Клиенты говорят нам, что они бы хотели видеть большее межпрограммное взаимодействие между мейнфреймами и разными платформами, в том числе и теми, что работают на базе Windows Server. По этой причине мы продолжаем инвестировать в компании, наподобие TurboHercules", - заявили в корпорации.
Сегодняшний шаг Microsoft перекликается с ее прежним решением об инвестициях в компанию T3, которая также пожаловалась в Еврокомиссию на злоупотребления IBM на рынке мейнфреймов.
В IBM говорят, что своей вины в принципах работы на рынках мейнфреймов они не видят и действуют лишь для защиты собственной интеллектуальной собственности.
Источник: CyberSecurity
|