Международная антивирусная компания Eset совместно с FutureToday, российским консультантом в области управления брендом работодателя, провела опрос корпоративных пользователей, посвященный мобильной безопасности. В опросе приняли участие 185 компаний-работодателей, представляющих сферы телекоммуникаций, консалтинга, аудита и финансов, сообщили в Eset.
Респондентам было предложено выбрать ответ на вопрос «Следит ли ваша компания за безопасностью мобильных устройств, используемых в рабочих целях?». Как показал опрос, 52% компаний игнорирует вопросы мобильной безопасности и никак не контролирует доступ к корпоративным сервисам и файлам с личных планшетов и смартфонов сотрудников.
В ряде случаев меры работодателей носят рекомендательный характер. Так, 32% компаний предписывают персоналу устанавливать антивирус на мобильные устройства, при этом вопрос выбора продукта и его настройки остаются на совести сотрудников.
На сознательность персонала расcчитаны и некоторые другие защитные мероприятия: запрет использования публичных Wi-Fi-сетей для просмотра и передачи рабочих файлов (5%) и запрет просмотра рабочих документов с личного смартфона или планшета (3%).
Только 8% работодателей полностью ограничивают удаленный доступ к корпоративным ресурсам с мобильных устройств.
«Категорический запрет на использование личных гаджетов, конечно, может защитить от киберугроз, — отметила Анна Свердлова, директор по маркетингу Eset. — Однако подобный подход не отвечает современным трендам и снижает эффективность труда сотрудников в сравнении с их “мобильными” коллегами, которые могут работать где угодно и когда угодно».
Как отметили в компании, сегодня в корпоративной среде работа все чаще строится в соответствии с концепцией BYOD (Bring Your Own Device) — «применение личных устройств в служебных целях». По прогнозам компании IDC, в 2014 г. пользователи принесут в офис на 30% больше собственных гаджетов, чем в 2013 г. — до 175 млн устройств.
Источник: CNews
|