Депутат Максим Коробов в очередной раз предлагает отнести сотовых операторов "большой тройки" к разряду существенных – в этом случае их тарифы на присоединение и пропуск трафика станут регулироваться государством. Соответствующую поправку к закону "О связи" он внес на рассмотрение Госдумы.
Как рассказали ComNews в приемной Максима Коробова, законопроект "О внесении изменений в статью II федерального закона "О связи" был внесен в Думу 26 марта. Впрочем, комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи документ пока не рассматривал.
Согласно закону "О связи", существенным считается оператор, который "обладает в географически определенной зоне нумерации или на всей территории РФ не менее чем 25% монтированной емкости либо имеет возможность осуществлять пропуск не менее чем 25% трафика". Тарифы таких операторов на услуги присоединения (интерконнект) и пропуск трафика регулируются государством. Максим Коробов в новой редакции поправки предлагает изложить определение существенного оператора таким образом: "Оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования - оператор, который вместе с аффилированными лицами обладает в географически определяемой зоне нумерации, в географически неопределяемой зоне нумерации в пределах территории субъекта РФ, за которым закреплен соответствующий ресурс нумерации, выделенный оператору, или на всей территории РФ не менее чем 25% от монтированной емкости всех функционирующих на соответствующей территории сетей электросвязи, либо имеет возможность осуществлять пропуск не менее чем 25% трафика".
Пока к категории существенных относятся только операторы фиксированной связи. Максим Коробов не первый год пытается распространить этот статус на сотовые компании. Операторы "большой тройки", в свою очередь, возражают: по их мнению, тарифы на интерконнет и так попадают под регулирование - антимонопольного законодательства. В прошлом году правительство написало отрицательный отзыв на поправку Коробова. Рассмотрение поправки было отложено на неопределенный срок, а региональные сотовые операторы возмущались, что это решение было пролоббировано "большой тройкой" (см. новость ComNews от 3 июля 2009 г. 46430).
"Концепция законопроекта не поменялась. Были устранены замечания, изложенные в официальном отзыве правительства", - пояснили репортеру ComNews в приемной Коробова.
"Новая редакция поправки конкретизирует определение понятия существенного оператора, - констатирует президент Ассоциации региональных операторов сотовой связи (АРОС) Юрий Домбровский. - Нынешняя редакция этой нормы вызывает разночтения, не позволяя регулятору распространить ее действие на крупнейшие мобильные сети. Теперь в законе на это будет прямое указание. Кроме того, законопроект учитывает замечания правительства по аналогичной поправке, предложенной ранее, и уточняет, что доля существенного оператора определяется относительно монтированной емкости всех сетей электросвязи на территории. Это очень актуально, т.к. сети мобильных операторов уже превосходят сети "Связьинвеста".
По словам Юрия Домбровского, опыт взаимодействия региональных операторов с ОАО "ВымпелКом" показывает недостаточность действующего регулирования интерконнекта. "Жалоба Ассоциации на "ВымпелКом" рассматривается ФАС с августа прошлого года. А "ВымпелКом" тем временем находит все новые способы дискриминации регионалов, ограничения пропуска трафика на свои сети, - сетует он. - Регулирование Европейского Союза обязывает регуляторов проводить эффективную политику, обеспечивающую достаточность присоединения, целостность сетей связи. Таким образом, принятие этой поправки будет служить гармонизации российского регулирования с европейским".
Пресс-служба Минкомсвязи была вчера недоступна для комментариев.
Источник: ComNews
|