Эксперты программы «Знак качества» советуют не злоупотреблять вяленым лещом. Молочные вафли не содержат молока, зато у них в избытке трансжиров! У кексов присутствует искусственный привкус! Зато кукурузное масло на отлично прошло проверку на качество
В выпуске за 29 марта программа «Знак качества» исследовала леща вяленого.
Производство вяленого леща предусматривает засол рыбы и ее обезвоживание естественным или искусственным путем. Для этого берут леща высокой или средней жирности, свежего или мороженного. Рыбу солят и сразу охлаждают льдом. В идеале засаливания длится пять- семь суток, а вяление - 20-25 и больше. Продолжительность вяления леща зависит от размера рыбы и климатических условий. Рыба постепенно обезвоживается, а в ее мясе происходят сложные физические и биохимические процессы, как следствие - оно приобретает своеобразный вкус. Готовый качественный продукт должен содержать 40-50% влаги и примерно 14% - соли. В зависимости от качества вяленая рыба бывает первого и второго сорта. Ее можно есть и без дополнительной кулинарной обработки. Вяленая рыба, особенно – хорошо обезвоженная - хорошо и долго хранится. Наилучшего качества вяленый лещ получается весной и осенью.
Для проверки качества леща вяленого с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:
№ 1 – ТМ «Адепт-Эксперт»
№ 2 – ТМ «Черкасырыба»
№ 3 – ТМ «Шельф»
№ 4 – ТМ «Гарпун»
№ 5 – ТМ «Сильпо»
Сенсорный анализ
Наилучшим оказался второй образец «Черкасырыбы». Он оказался немного сыроват, но в сравнении с другими все-таки достойный четырех баллов. Пятый образец куплен в торговой сети "Сильпо" и имел очень непривлекательный вид (сбитая чешуя, грязь), к тому же его вкусовые свойства, по мнению экспертов, вне границ качества - лишь два балла. Другие марки получили по тройке.
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы, как и профессиональные, отдали предпочтение марке «Черкасырыба» - 5 баллов. Дальше идут «Адепт- Эксперт» и «Гарпун» с четырьмя баллами. По тройке у марок «Шельф» и «Сильпо».
Результаты химической экспертизы
Профессиональные дегустаторы отдали четыре балла марке «Черкасырыба». По их мнению - это наилучший среди представленных образцов. А самый плохой образец, что был приобретен в торговой сети «Сильпо» - 2 балла за органолептические показатели. Другие марки получили по тройке.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победителя по качеству среди представленных образцов леща вяленого нет.
ТМ «Адепт-эксперт»– оценка «хорошо»,
ТМ «Черкасырыба» – оценка «хорошо»,
ТМ «Шельф» – оценка «хорошо»,
ТМ «Гарпун» – оценка «хорошо»,
ТМ «Сильпо»» – оценка «удовлетворительно».
Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 30 марта программа «Знак качества» исследовала вафли молочные.
Качественные молочные вафли должны иметь правильную форму и одинаковый размер. Вафельные листы должны плотно прилегать к начинке - без расслоений, иметь четкий рисунок, быть равномерно пропеченными, пористыми и хрустящими. Край - ровно обрезанный. Технологический процесс производства молочных вафель состоит из двух этапов: приготовление вафельного листа и начинки. Для вафель нужно очень редкое тесто. Для этого смешивают муку, меланж, его часто используют вместо яиц, фосфатиды, масло, соль, соду и воду. Пористым тесто делают специальные разрыхлители. При нарушении технологии вафли получаются плохо пропеченными, имеют неправильную форму, а начинка выступает за край. Если же нарушены условия хранения, то появляется посторонний запах и привкус, либо вафельные листы становятся мягкими. Качественные молочные вафли могут быть светло-желтыми, цвета топленого молока или желтыми. Начинка - однородная по цвету, и за консистенцией. Без крупинок и комочков. Равномерное распределение начинки - тоже признак качества. А есть ли в составе молочных вафель молоко, - выяснила программа «Знак качества».
Для проверки качества вафли молочные с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:
№ 1 – ТМ «Житомирські ласощі»
№ 2 – ТМ «Roshen Вiscuit»
№ 3 – ТМ «Бисквит шоколад»
№ 4 – ТМ «Домашнє свято»
№ 5 – ТМ «Загора»
Сенсорный анализ
По мнению профессионалов, ни один продукт не достоин высокой оценки: у всех вафель искусственный вкус ароматизаторов и других химических добавок и неприятный привкус. Третий образец марки «Бисквит шоколад» получил 2 балла и потому теряет шанс на победу в рейтинге качества. Остальные получили по 3 балла. А молока, судя по всему, в молочных вафлях нет.
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали предпочтение первому образцу - марке «Житомирські ласощі» - 5 баллов. Все другие образцы понравились народной комиссии значительно меньше - особенно «Загора», у которой лишь 2 балла. У остальных по тройке.
Результаты химической экспертизы
Химический анализ - доказал, что во всех образцах есть так называемые гидрогенизованые жиры (трансжиры). Их уровень в некоторых продуктах почти такой, что разрешен для спредов, а это - восемь процентов. Потому программа «Знак качества» снижаем оценку всем образцам согласно количеству в них трансжиров: марки «Roshen Вiscuit» и «Загора» потеряли по баллу (4,8%), другие - по 2 балла. Также во всех образцах содержится сахарозаменитель - сахарин. Это не является нарушением норм Государственного стандарта качества, но о наличии сахарина не указано на этикетке, поэтому все они теряют еще по баллу - за неполное маркирование продукта. Итак, марки выстроились следующим образом: «Roshen Вiscuit» и «Загора» - по три балла, «Житомирські ласощі», «Бісквіт шоколад», «Домашнє свято» - по 2.
Результаты
По итогам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на окончательную оценку, победителей среди молочных вафель нет. Более того, вкусовые свойства продукта свидетельствуют о его искусственности. Потому совет от программы "Знак качества" такой: во избежание нежелательных последствий, лучше не злоупотреблять этими продуктами. Особенно это касается питания детей, которые являются главными потребителями сладостей.
ТМ «Житомирські ласощі» – «удовлетворительно»,
ТМ «Roshen Вiscuit» – «удовлетворительно»,
ТМ «Бисквит шоколад» – «не удовлетворительно»,
ТМ «Домашнє свято» - «удовлетворительно»,
ТМ «Загора» - оценка «удовлетворительно».
Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 31 марта программа «Знак качества» исследовала масло кукурузное.
Кукурузное масло поступает в продажу только рафинированное. Кукурузное масло не хуже подсолнечного, содержит много дополнительных полезных веществ, благодаря которым и стало популярным. Рафинированное масло - это масло, очищенное от механических примесей, и прошло процесс нейтрализации, то есть щелочную обработку. Качественное рафинированное кукурузное масло - прозрачное, без осадка, его вкус и цвет - слабо выраженные. В процессе обработки из масла удаляют вредные вещества, однако вместе с ними исчезают также витамины и значительная часть питательных веществ. Потому рафинированное масло имеет статус биологически неактивный. Особой ценности для здоровья оно не представляет. Зато рафинированное масло - долгожитель, оно пригодно в пищу в течение года. Если на упаковке такого масло указано "содержит витамин Е", это означает, что продукт им искусственно обогащен.
Для проверки качества масло кукурузное с помощью потребителей выбрали четыри марок и разместили их в таком порядке:
№ 1 – ТМ «Кама»
№ 2 – ТМ «Anri»
№ 3 – ТМ «Svatovo»
№ 4 – ТМ «Солодкий вік»
Сенсорный анализ
Сразу три образца получили от специалистов наивысший балл - пятерку. Это марки «кама», «Anri» и «солодкий вік». На балл меньше - у масла от марки «Svatovo» - дегустаторы почувствовали в нем вкус и запах окисленного жира.
Результаты народной экспертизы
Народные дегустаторы отдали предпочтение кукурузному маслу «Солодкий вік» - 5 баллов. Также большое количество потребительских голосов набрали марки «Кама» и «Anri», у них по 4 балла, последнее место за маркой «Svatovo» - лишь 2 балла в народном рейтинге качества.
Результаты химического анализа
Испытание на соответствие нормам физико-химических показателей масла и проверка его жирно-кислотного состава доказали, что все представленные образцы отвечают нормам качества и получили по 5 баллов.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, все марки масла кукурузного рафинированного являются качественными, и все становятся победителями программы «Знак качества».
ТМ «Кама»– оценка «отлично»,
ТМ «Anri» – оценка «отлично»,
ТМ «Svatovo» – оценка «отлично»,
ТМ «Солодкий вік» – оценка «отлично».
Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 1 апреля программа «Знак качества» исследовала кексы.
Кексом называют сладкое мучное изделие, которое имеет форму буханки. А вот маленькие порционные кексы получили другое название - мафины. Для выпекания кексов используют бисквитное или сдобное дрожжевое тесто, с большим количеством сахара, жиров и яиц. Кекс - один из простейших в приготовлении, и один из самых вкусных сладких десертов к чаю. Недобросовестные производители в производстве кексов часто используют жиры низкого качества. А, иногда, - и трансжиры. Сейчас уже есть доказательства, что последние содействуют развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезней печени. Простейший способ себя обезопасить - внимательно читать этикетки. Если там указан гидрогенизованый или частично гидрогенизованый жир, можете не сомневаться - продукт содержит трансжиры. Если в течение дня человек съедает больше пяти таких кексов, это может оказаться опасным для здоровья.
Для проверки качества кексы с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:
№ 1 – ТМ «Домашнє свято»
№ 2 – ТМ «Harry's»
№ 3 – ТМ «7 days»
№ 4 – ТМ «Віденьські булочки»
№ 5 – ТМ «Мак Дак»
Сенсорный анализ
Сразу двум образцам угораздило подняться до четырех баллов в глазах суровых, но справедливых, судей: маркам «Віденьські булочки» и «Мак Дак». Тройки у «Домашнього свята» и «Hаrrу's» – у них явный искусственный привкус - лишь 2 балла за первый этап у третьего образца марки «7 days», что автоматически выводит ее из списка претендентов на победу.
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали предпочтение пятому образцу - кексам от фирмы «Мак Дак», на балл отстают российские «7 days» и «Harry's» - у них по 4 балла, тройка у «Домашнього свята» и единица у «Віденських булочок», чья продукция не пришлась по душе народной комиссии - лишь один голос было отдано за четвертый образец.
Результаты химического анализ
Во время проверки на физико-химические показатели в лабораторию были предоставлены нормативные документы только производителем кексов «Домашнє свято». Проверка показала соответствие проверенных показателей установленным нормам качества - марка «Домашнє свято» получила 5 баллов. Из-за отсутствия документации все другие образцы оставляют рейтинг качества.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, лишь один образец дошел до финиша - это марка «Домашнє свято», но, к сожалению, и он не набрал победного бала. Поэтому победителей по качеству нет.
ТМ «Домашнє свято» – оценка «хорошо»,
ТМ «Harry's» – ни одного балла,
ТМ «7 days»– ни одного балла,
ТМ «Віденські булочки»– ни одного балла,
ТМ «Мак Дак»– ни одного балла.
Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА “ИНТЕР”.
ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.
ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА”.
ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.
ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.
При использовании материалов ссылка на телеканал “Интер” обязательна.
«Интер» – лидер украинского телевизионного эфира. Аудитория – «18+». Входит в медиагруппу «Интер» («Интер», НТН, К1, К2, «Энтер», «Энтер-Фильм», «Мегаспорт», «MTV Украина»), которая является крупнейшей телевизионной группой по общеукраинской аудитории*. Медиагруппа «Интер» - телевидение для всей семьи. Председатель правления – Сергей Созановский. www.inter.ua (*Аудитория 18+, вся Украина)
U.A. Inter Media Group Limited основана в 2005 году. Группа владеет 61% акций «Украинской независимой ТВ-корпорации» (телеканал «Интер»), 90% акций «Кино-ТВ» (телеканал «Энтер-Фильм»), 90% «Музыка-ТВ» («Энтер»), телеканалами НТН, К1, К2, «Мегаспорт», «MTV Украина» и другими медиаактивами. Директор компании U.A. Inter Media Group Limited – Елена Хорошковская. Руководитель медиагруппы - Сергей Созановский. Медиагруппа является членом Европейской Бизнес Ассоциации, а также Американской Торговой Палаты в Украине. www.uaimg.com
Источник: Пресс-служба телеканала «Интер»
|