Питание женщины на ранних стадиях беременности влияет на пол плода, сообщает Daily Telegraph. Исследователи из университета Миссури (University of Missouri), США, утверждают, что женщины, съедающие полноценный завтрак и придерживающиеся высокожировой диеты в момент зачатия, то у них чаще рождаются мальчики. А у женщин, предпочитающих нежирные продукты, и часто постящихся, чаще рождаются девочки.
Специалисты проанализировали гены в плаценте беременных мышей с разными видами питания. Обнаружилось, что у трех групп грызунов генетический состав был разным. Зародыши женского пола более чувствительны к материнскому питанию, поэтому их гены более подвержены изменениям.
Через 12 дней после начала исследования разница была обнаружена в почти 2 тысячах генов, включая те, которые отвечают за функции почек и обоняние. Таким образом, ученые заключили, что экспрессия генов в мышиной плаценте приспосабливается к материнской диете и формируется под ее влиянием.
Кстати, о существовании взаимосвязи между диетой матери и полом ребенка «Вокруг Света» рассказывал еще в 2008 году. Тогда сотрудники университетов Эксетера (University of Exeter) и Оксфорда (University of Oxford) исследовали 740 впервые забеременевших женщин и выяснили, что 56% женщин, предпочитавших высококалорийную пищу, родили сыновей, тогда как в группе с низкокалорийной диетой этот показатель составил только 45%.
Хотя механизм явления пока неясен, ведь общеизвестно, что генетически пол ребенка зависит от мужчины, с эволюционной точки зрения такая зависимость глубоко оправдана. Вынашивание и вскармливание сына является для женского организма значительно более энергозатратным, чем вскармливание дочери.
Доказано, что питание женщины во время беременности – важный фактор здоровья плода. Возможно, это даже определяет продолжительность его жизни. Исследования ученых Кембриджского университета (Cambridge University), проведенные на беременных мышах, показали, что недостаток белков в их рационе существенно сокращает жизнь мышат.
Источник: vokrugsveta
|